Новосибирские учёные проверили летучих мышей на COVID-19

0 0

Первые результаты исследований будут готовы уже зимой

Переносят ли летучие мыши, живущие в Сибири, коронавирус? Ответить на этот и другие вопросы, связанные с природой опасного патогена, взялись новосибирские учёные. Поддержал их Российский фонд фундаментальных исследований грантом в 3 миллиона рублей.

Мазок у летучих мышей берут также же, как и у людей. В биоматериале учёные ищут следы вирусов и бактерий. Рукокрылые их переносят в огромном количестве. Какие виды и штаммы, намерены исследовать и описать новосибирские учёные.

«В популяциях летучих мышей было выявлено около 200 вирусов, ─ рассказывает, старший научный сотрудник ФИЦ ФТМ, кандидат биологических наук Марина Гуляева. ─ Их патогенность не ясна, до конца не изучена. Поэтому тема, которой мы занимаемся, является очень актуальной».

Заразили ли летучие мыши человека опасной инфекцией? Однозначного ответа в мировом научном сообществе нет. Достоверно известно: коронавирус, из-за которого объявили пандемию, на 96% совпадает со структурой коронавируса летучих мышей, отловленных в Китае. Есть ли его переносчики в России?

«У нас есть большая коллекция от летучих мышей, собранная в прошлые годы, около 300 образцов. Мы протестируем образцы на наличие этого вируса», ─ сообщил доктор биологических наук, заведующий отделом ФИЦ ФТМ Александр Шестопалов.

Летучие мыши живут не только в дикой природе. Их можно встретить и в городах. Этим летом были случаи, когда рукокрылые залетали в квартиры горожан. Кстати, учёные намерены изучить патогены птиц ─ уток, гусей ─ и некоторых видов диких животных, в том числе ондатр, чтобы понять, могут ли эти представители быть переносчиками коронавируса.

Исследование планируют провести в течение двух лет. Первые результаты работы учёные будут готовы представить уже зимой.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.