«Дай миллион!»: шансы новосибирских строителей в 2020-м оценили эксперты
По данным Управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, десятку лидеров по итогам ввода в эксплуатацию жилья за первые шесть месяцев 2020 года возглавила компания ООО СК «ВИРА-Строй», сохранившая лидерство с прошлого года. Эта строительная организация сдала в эксплуатацию 4 жилых дома общей площадью 39,983 тыс. кв. метров.
Далее в рейтинг вошли следующие предприятия:
— ООО «Специализированный застройщик КПД-Газстрой-Инвест» – 3 дома, с квартирами общей площадью 26,162 тыс. кв. метров;
— АО «Специализированный застройщик «Береговое» – 1 дом общей площадью 25,885 тыс. кв. метров;
— ГК «Первый строительный фонд» – 3 дома общей площадью 23,928 тыс. кв. метров;
— ОАО «Томская домостроительная компания» – 1 дом общей площадью 23,928 тыс. кв. метров;
— ООО «Девелопмент 54» – 1 дом общей площадью 21,085 тыс. кв. метров;
— ООО «Энергомонтаж» – 1 дом общей площадью 20,795 тыс. кв. метров;
— ООО «АКД-Мета» – 1 дом общей площадью 17,907 тыс. кв. метров;
— ГК «СМСС» – 1 дом общей площадью 14,689 тыс. кв. метров;
— ГК «Расцветай» – 1 дом общей площадью 14,11 тыс. кв. метров.
Итого из 10 участников рейтинга 7 компаний построили всего по 1 дому. Также отметим, что в топ-10 первого полугодия 2020 года не вошли лидеры прошлого года: СП ООО «Сибакадемстрой» и ООО ХК «ГК «СТРИЖИ». Однако год еще не закончен.
«Несмотря на сложное положение (изменение в законодательстве, непростая экономическая ситуация в стране и ограничения, связанные с пандемией), комплексное освоение территорий, безусловно, сохранится и будет продолжено. На данный момент мы имеем дело с промежуточным результатом работы застройщиков, поэтому преждевременно утверждать, что в топе мы уже не увидим крупных застройщиков», – говорит руководитель отдела продаж «Жилфонда» Олег Нагорный.
Тем не менее, по данным консалтинговой компании MACON, объем строящегося жилья на первичном рынке Новосибирска все последние годы сокращался. Параллельно с этим изменялась структура строящегося жилья: снижение доли стандартного жилья и укрепление позиций комфортного – именно такие дома преобладают в рейтинге Управления архитектурно-строительной инспекции мэрии.
Как отмечает MACON, особенностью Новосибирска стало большое количество долгостроев, что подрывало доверие к проектам на начальной стадии и способствовало росту интереса к домам с высокой степенью готовности от надежных застройщиков.
Эскроу-счета повлияли на структуру рынка
За два последних года на строительном рынке кардинально изменились правила игры. «С 1 июля 2019 года привлечение средств дольщиков для строительства домов будет невозможным: строительство будет вестись за счет средств застройщиков либо банков – на условиях проектного финансирования с привлечением эскроу-счетов», – сообщил в пресс-центре ТАСС в июне прошлого года министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.
Привлекать средства граждан на этапе строительства «с нуля», вырыв котлован и огородив его забором, стало невозможным. Зато это позволило защитить деньги покупателей строящегося жилья и ликвидировать проблемы будущих долгостроев.
«Ранее, в рамках ФЗ №214, многие строительные компании могли обходиться без привлечения средств проектного финансирования – строили за счет средств дольщиков, открывая продажи на нулевом этапе, – рассказывает начальник отдела продаж ипотечных кредитов Сибирско-Уральского макрорегиона Райффайзенбанка Ирина Ярыгова. – Тех, кто строил за свои деньги, открывая продажи на уровне готовности дома 50% и более, было немного. Сейчас, с введением счетов эскроу, строить большое количество проектов одновременно, за счет своих средств или с использованием проектного финансирования, стало сложнее. Еще при обсуждении изменений в законодательстве, до введения счетов эскроу, участники рынка прогнозировали, что количество одновременно возводимых проектов у одной компании будет снижаться».
«Переход на эскроу-счета, безусловно, сыграл определенное значение, но я не вижу прямой связи между этим нововведением и снижением объемов ввода жилья в эксплуатацию», – считает Олег Нагорный.
2020: сдадут ли строители миллион кв.м. жилья?
Напомним, что по итогам 2019 года в Новосибирске, по данным официального сайта мэрии города, в эксплуатацию ввели 1,06 миллиона кв. метров жилья – существенно меньше, чем годом ранее.
В 2018 – сдали более 1,5 млн кв. метров. В 2020 году строители также планируют построить не менее 1 млн. кв. метров жилья.
Первое полугодие демонстрирует позитивные показатели: по данным управления архитектурно-строительной инспекции мэрии, за первые шесть месяцев 2020 года в Новосибирске сдано в эксплуатацию 388 523 кв. метра жилых площадей (114% по сравнению с показателями первого полугодия 2019 года – 340 806 кв. метров, то есть объем сданных новостроек вырос на 14%).
Также драйвером рынка новостроек в 2020 году стало появление новой ипотеки с господдержкой (процентная ставка не выше 6,5%, 20-процентный первоначальный взнос).
«Многие воспользуются программой господдержки «2020». Сейчас мы видим смещение фокуса в сторону квартир больше площади, потому что платежи в рамках этой программы почти на треть меньше, чем в стандартном случае», – директор по продажам ГК «КПД-Газстрой» Валерий Коваленко.
По оценке директора по управлению проектами и инвестициями ГК «ЁЛКА девелопмент» Максима Маркова, высказанной весной 2019 года, в течение ближайших двух лет количество застройщиков в Новосибирске может сократиться в два раза.
«Объясняется это следующими факторами. Объем ввода жилья более 1 млн кв.м Новосибирску больше просто не нужен. Мы имеем обеспеченность жильем на душу населения одну из самых высоких в России – 27 кв.м на человека. Москва еще не добралась до 20 кв.м», – говорит Максим Марков.