Наши предки думали, что произошли от филина и медведя

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Ученые раскрыли тайну древнего святилища под Новосибирском и исчезнувшего племени «Дети неба»

Наши предки думали, что произошли от филина и медведя

Древние сибиряки почитали коршуна и медведя как праотцов. Фото: Предоставлено Новосибирским краеведческим музеем

Изменить размер текста:AA

Археологи случайно нашли святилище предков современных сибиряков, которые не были татарами или скифами и «растворились» с приходом русских поселенцев. Их культура уникальна и интересна, так ученые выяснили: медведь, филин и коршун были главными богами. Как жили, чем питались и куда исчезли так называемые «Дети неба» — в материале КП-Новосибирск.

«НЕ СКИФЫ МЫ!»

Сибиряк — это мужик с бородой, в шубе, с медведем и балалайкой. Так до сих пор считают некоторые иностранные туристы и даже маркетологи. Этот миф разрушили историки Новосибирского краеведческого музея: наши предки были даже не скифами или тюрками, а народом, близким к угорским племенам, как ханты и манси с Крайнего Севера, или к селькупам Нарымского Приобья. Хотя без медведей все-таки не обошлось…

— Три года назад мы искали место для раскопок и случайно обнаружили остатки древнего святилища возле поселка Верх-Сузун. Памятник датируется VI — VIII веками, было найдено множество бронзовых предметов и ритуальных фигурок с изображениями медведя и коршуна. Мы предполагаем, их владельцы думали, что произошли от этих животных. Также одним из наиболее почитаемых божеств являлся всадник на лошади — «за миром наблюдающий человек», — рассказал КП-Новосибирск археолог Новосибирского краеведческого музея Сергей Росляков.

Наши предки думали, что произошли от филина и медведя

Медведь был тотемным животным, такие амулеты носили воины.Фото: предоставлены Новосибирским Краеведческим музеем

Веру в медведя — хозяина леса — поддерживали шаманы, а воины изображали его, как первородителя, на пластинах доспехов. Изображения лап и головы медведя в бою должны были магическим образом защищать живот, уязвимый для копий и стрел. Предка древних сибиряков почитали и старались не трогать, хотя, по одной из гипотез, могли даже держать в качестве тотемного животного. Другим предком почитали филина — его изображали с головой человека.

Также археологи рассказали о быте древних людей.

— Эти племена чтили синее небо, так как были охотниками и скотоводами, практически не распахивали поля. Селились на опушке леса, возле рек и разводили овец, лошадей, жили охотой и рыбной ловлей. Домом сибирякам служили полуземлянки. Обычно поселения включали по пять-шесть семей, были и поселения покрупнее, их окружали валом, — говорит историк.

Наши предки думали, что произошли от филина и медведя

«Дети неба» поклонялись «Небесным всадникам», как Ханты и Манси. ФОТО: предоставлены Новосибирским Краеведческим музеем

НАРОД,ИСЧЕЗНУВШИЙ В ЧАТАХ

Выставка «Дети неба» и открытие верхнеобских племен наделало шума среди историков, статью опубликовал и журнал National Geographic. Хотя прошлое «потомков медведей» до сих пор покрыто тайной — следов их нет ни в китайских, ни в русских летописях. Откуда они пришли? Томские археологи связывают этот народ с предшественниками селькупов, историки с Урала уверены, что «Дети неба» на самом деле были древними уграми. Но в Краеведческом музее считают верхнеобскую культуру собирательным образом народов Западной Сибири, как и сам Новосибирск — городом, впитавшим всю современную культуру.

— Этот народ появился в период раннего развитого железа — в V веке н. э. и просуществовал до X века н. э. Потом в леса медведепоклонников пришли тюркские племена с территорий Алтая и Казахстана, после чего произошло частичное смешение культур. Эти группы дали начало чатам — одной из групп народностей сибирских татар. До сих пор чаты проживают в селах на севере Колыванского района. А потомки народа, оставившего нам замечательные изображения своих богов, ушли далеко на север, в западно-сибирскую тайгу, — считает историк Сергей Росляков.

Наши предки думали, что произошли от филина и медведя

Трактора перепахали древнее святилище, но основная масса артефактов осталась.

Специалисты уверены, что «Дети неба» были совершенно уникальной культурой, которая не выдержала проверки временем. Их боги были неизвестны европейцам с их Зевсом и Тиу, но чем-то роднились с тюрками и их тенгрианством — культом неба. Ученым до сих пор сложно сказать, что, кроме стойкой веры в то, что Сибирь — медвежий край, оставили после себя верхнеобские племена.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.