Озеро Половинное спасают в Краснозерском районе

0 0

1ef0e652881bf03436a0c7eebbc93fb9 - Озеро Половинное спасают в Краснозерском районе

Земснаряд работает круглые сутки. Довольно тихо, но немного мешает привыкшим к сельской тишине половинцам. Однако все понимают, что очистка озера — дело нужное, ради этого можно немного и потерпеть. Мы поговорили с инициатором проекта Виктором Козловым и узнали, что мотивировало его заняться спасением озера.

Как жители села озером поделились

— История моей семьи напрямую связана с этим озером, — рассказал наш собеседник. — Мои предки переселились сюда одними из первых в середине XIX века. Прапрапрадед жил рядом с ним, любовался закатом, деды писали письма с фронта и упоминали озеро. Говорят, что во времена Гражданской войны тут топили лобогрейки (простейшая жатвенная машина. — Прим. автора).

По словам Виктора Козлова, в советское время в селе Половинное было 25 различных организаций и около 10 тысяч жителей. Сельчане на озере отдыхали, купались и рыбачили. В 90-х годах оно вышло из берегов и начало угрожать подтоплением людям, живущим рядом с ним. По просьбе жителей дамбу разрыли, чтобы немного спустить воду. Никто не ожидал, что хлынет такой поток. Рабочие попытались восстановить дамбу, но у них ничего не получалось. А из вытекшей из Половинного воды образовалось озеро в селе Лобино.

— Наше озеро — очень красивое. Закаты красивее, чем на море! — считает Виктор. — В прошлом году сюда прилетали 85 лебедей. В этом году гораздо меньше. Уменьшается и количество рыбы. Неделю назад проверяли эхолотом — карасей много, но все сосредоточены в северо-западной части. Водоем постепенно превращается в болото. Раньше он был 3,5–4 метра в глубину, а сейчас самое глубокое место — 1,3 метра. Подхода к воде не стало, все заросло рогозом. Спасти озеро — наш долг. Для начала потребовалось собрать 30 тысяч рублей на анализ уровня загрязнения и проверку глубины. В сборе участвовали практически все жители села, помощь оказало и сельхозпредприятие «Рубин». После этого я и половинский депутат Алексей Сурнов записались на прием в министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, рассказали там о проблеме с озером. Нашу инициативу поддержали. Я надеюсь, что заболачивание удастся победить. После очистки дна откроются родники, и озеро вновь начнет наполняться водой.

Когда деловой подход не помешает

И вот мы на озере. Посмотреть, как идут работы по его очистке, приехали министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко и его заместитель Юрий Марченко. Министр попробовал управлять земснарядом, ждал два часа завершения монтажа пульпопровода.

Пока рабочие соединяли трубы, мы спросили у Андрея Анатольевича, почему в программу включили именно озеро Половинное.

— Цель национального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» заключается не только в восстановлении этих объектов, но и в улучшении качества жизни людей, живущих рядом с ними, — сказал глава минприроды области. — В каждом субъекте РФ есть свой уникальный водоем. Для Иркутска это озеро Байкал, для Горного Алтая — Телецкое озеро, для жителей центральной полосы России даже небольшое озеро может быть уникальным. Общественных мест отдыха в Краснозерском районе не так много, а восстановление озера позволит жителям со всего района проводить свободное время здесь. В реализации проекта сыграла свою роль активная позиция депутатов Законодательного собрания и районной администрации. На очистку озера направлено 76 миллионов рублей из федерального бюджета.

«Планируем закончить раньше срока»

О текущей работе нам рассказал директор подрядной организации — филиала «ВерхнеОбьрегионводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Михаил Строков:

— На объекте задействован самый новый и современный на территории области земснаряд. Непосредственно на нем посменно работают три человека, еще двое — обслуживающий персонал. В настоящее время завершается монтаж пульпопровода. Его можно сравнить с моющим пылесосом, он будет поднимать грязь и прочие донные отложения, прокачивать через себя и выбрасывать их в специально подготовленную зону намыва. Там грязная вода будет отстаиваться, очищаться и через систему колодцев самотеком по трубам возвращаться в озеро. Таким образом нам предстоит очистить более 500 тысяч кубов донных отложений. К этой работе еще не приступали. Сейчас мы убираем растительность с прибрежной линии. На сегодняшний день из 172 тысяч квадратных метров убрали 85 тысяч.

Работы на Половинном не должны повредить местной популяции рыб. Тем не менее по их окончании будут закуплены качественные мальки и выпущены в озеро.

— По контракту срок окончания работ — 1 декабря 2022 года, но при благоприятном стечении обстоятельств мы планируем завершить их значительно раньше. В 2020 году — 70 процентов от общего объема, а в 2021-м — все остальное, — пообещал подрядчик.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.