В три раза выросло количество безработных в Новосибирске

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

В три раза выросло количество безработных в Новосибирске

В настоящий момент в банке вакансий Новосибирской области 35 тысяч рабочих мест, это 85% к 2019 году. Но тенденции к росту заработных плат в период пандемии, конечно, не наблюдается.

«Надо сказать, что зарплатное предложение со стороны работодателей стало поскромнее, — отмечает замминистра труда и социального развития Новосибирской области. — Лишь 12% вакансий предлагают оплату труда выше среднего по области. При этом практически нет предложений с заработной платой ниже 15 тысяч рублей».

Заметной динамики по сокращениям нет, отметил Игорь Шмидт. С начала года уволено 1700 работников, цифры в прошлом году были сопоставимы. При этом в три раза вырос показатель по количеству предприятий, которые находятся в различных режимах сокращенного рабочего времени. «224 предприятия официально уведомили нас о различных режимах сокращенного рабочего времени, — рассказал Игорь Шмидт. — Порядка 10 тысяч работников находятся сейчас в таких режимах. В основном работодатели дорожат своим персоналом».

Популярность службы занятости в период пандемии коронавируса по сравнению со спокойным временем, отмечает Шмидт, резко выросла: «С начала года к нам обратилось 52 тысячи человек, в том числе после 1 марта – 41 тысяча. Из них 13 тысяч человек – это те, кто уволен после 1 марта, 7 тысяч — те, кто уволен в 2020 году, остальные вообще не работали. Таким образом мы наблюдаем интересную картину выхода из тени тех, кто работал неофициально либо имел случайный заработок».

На сегодня в Новосибирске зарегистрировано 39 тысяч безработных, получающих пособие по безработице. Порядка 30% из них получают максимальное пособие – чуть более 14000 рублей, остальные – по среднему заработку. «Мы видим рост – в три раза выросла численность безработных, — прокомментировал Игорь Шмидт. — Год начинали с 13 тысяч, на сегодня 39 тысяч, уровень безработицы 2,8 %».

16,5 тысяч человек с начала года трудоустроено. Порядка 80% вакансий – это рабочие специальности. Также остро в кадрах нуждается бюджетная сфера, например, здравоохранение.

«Там есть острая нехватка, — рассказал Игорь Шмидт. — Она появилась не потому, что врачи и медсестры увольняются из-за распространения в регионе коронавирусной инфекции, а потому, что для этой сферы деятельности в принципе характерна текучка кадров».

Чаще всего в службу занятости обращаются специалисты сферы торговли, спорта, услуг и развлечений, то есть специалисты наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. В самой непростой ситуации, по словам Игоря Шмидта, оказались те, кто работал нелегально в теневом секторе экономики.

«Тем, кто был занят у индивидуальных предпринимателей нелегально, сейчас назначается пособие минимально, так как нет ни информация о дате приема, ни о дате увольнения, — прокомментировал чиновник. – Вот к чему приводит желание обойти официальное трудоустройство. Мы действительно получаем вал обращений от людей, это крик души».

Читайте также «Пособие по безработице из-за коронавируса – кому и как дают»
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.