«Печально не ходить на каблуках»: как живут люди с рассеянным склерозом
Пациентка Татьяна Балахова обсуждает с врачом схему лечения. Уже три с половиной года каждый месяц девушка приезжает на капельницу в Центр рассеянного склероза. Такое лечение помогает ей вести практически полноценную жизнь. А одиннадцать лет назад казалось, что это невозможно. Пропало зрение, болела голова, Татьяна не могла говорить и ходить.
При таком недуге, как у Татьяны, на оболочке головного и спинного мозга появляются рубцы. Это поражает нервную систему.
«Это тяжело вспоминать на самом деле. Теряешь работу, теряешь близкое общение. Всё было очень плохо. И когда перестаёшь ходить, перестаёшь себя контролировать — это страшно», — вспоминает девушка.
Это действительно серьёзное заболевание, говорят врачи. Вылечить его невозможно, но благодаря терапии пациенты могут вести почти полноценную жизнь.
«Ограничения, что я не могу ходить на каблуках — это самое печальное. И заниматься полноценно спортом не могу, как я занималась раньше», — рассказывает ещё одна пациентка Алла Балашко.
Людям с таким недугом, как у Татьяны и Аллы, помогают в Новосибирской областной больнице, на её базе вот уже двадцать лет работает Центр рассеянного склероза. Сегодня этот центр — один из ведущих в России.
Сейчас в центре наблюдают почти 3000 человек с рассеянным склерозом. По словам врачей, каждый год диагноз ставят примерно ста новым пациентам.
Как лечат в Новосибирске людей с рассеянным склерозом – подробности в сюжете «Новосибирских новостей»: