«Мы остались обнаженными. Когда все это закончится?»: сотрудники новосибирского бара разделись из-за запрета работать
Новосибирские рестораторы, бармены и официанты участвуют в откровенном флешмобе c ню-фтографиями
Фотосессия получилась эффектной. Фото: Дарья Щерба/www.instagram.com/abdulapodzhigay/
Изменить размер текста:AA
Флешмоб против режима самоизоляции подвахтили новосибирские рестораторы. Почти три месяца сотрудники общепита и сервиса живут без гостей и чаевых. Некоторые потеряли работу и сидят без денег. Чтобы привлечь к себе внимание, они разделись.
Флешмоб называется #ГолыйГолод. Он проходит по всей России и вот докатился до Новосибирска. Бармены, официанты, администраторы и кальянщики из лаундж-бара «Абдула, поджигай» выложили фото в стиле «ню», снятые на работе.
Сотрудники бара из-за эпидемии коронавируса оказались в непростой ситуации. Фото: Дарья Щерба/www.instagram.com/abdulapodzhigay/
— Бездействие нас добьет. Без любимого места, любимой работы и друзей мы буквально остались обнаженными. Сфера гостеприимства находится в подвешенном состоянии и большинство людей сейчас оказались без работы. Многие не знают, что делать. Очень пугает состояние неясности, когда все это закончится? — написали администраторы организации «Абдулла, поджигай!» в Инстаграм.
Директор лаундж-бара Сергей Кавалерчик рассказал КП-Новосибирск о смысле фотосессии.
— Этот флешмоб, во всяком случае такой, как его задумал бар «ReLab » из Казани, не против самоизоляции, я хочу, чтобы вы это понимали. И он не только про деньги. Он про людей из сферы гостеприимства — это сотрудники баров, ресторанов, гостиниц, театров. Все же знают, что актеры театров не очень много получают, но они выходят на сцену, их мотивация — это зритель, цветы, что-то еще. Не только деньги. Наш флешмоб — не лозунговый, не политический, мы просто хотим привлечь внимание к проблеме, — прокомментировал КП-Новосибирск Сергей Кавалерчик.
Сибиряки выложили фото в стиле «ню», снятые на работе. Фото: Дарья Щерба/www.instagram.com/abdulapodzhigay/
Кстати, под ударом оказались не только бары и кальянные, но целые ресторанные кластеры Новосибирска сейчас думают о том, чтобы закрыться.
— У нас сейчас режим выживания. Как и у большинства ресторанов в здании на Красном проспекте, 22, меню кухни не было заточено под доставку. Смысл был в том, чтобы прийти в наши заведения в центре города, за аренду, кстати, мы платим большие деньги, и насладиться атмосферой, сервисом и блюдами. Мы сейчас в своей же западне. А алкоголем, тем же пивом не можем торговать дистанционно по закону. Соседний ресторан встрял со своими крабами и устрицами, которые без антуража тоже особо никому не нужны. Какой-то бар делал акцент на развлечение гостей песнями и плясками, другой ориентировался на коктейльную культуру. Вообще в нашем здании нет ни одной концепции, которая бы была готова хоть ненадолго уйти исключительно в «онлайн», — рассказала КП-Новосибирск директор ресторана «Джонатан» Ирина Ложкина.
Сотрудницы бара — настоящие красавицы. Фото: Дарья Щерба/www.instagram.com/abdulapodzhigay/
В конце марта Федерация рестораторов и отельеров Сибири обратилась к региональным властям с просьбой разрешить работать с соблюдением дистанции и противовирусных норм заведениям общепита. Также рестораторы просили продлить налоговые каникулы, освободить их от уплаты взносов в страховые, социальные и пенсионные фонды. Власти Новосибирской области пообещали поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса из бюджета — отсрочку налогов, беспроцентный кредит на выплату зарплаты сотрудникам и так далее. Однако не все ее получат.
— Мы не получим поддержки, так как была задержка на несколько дней по уплате налогов за февраль. Все уже естественно оплачено, но такие вот условия выставили власти, чтобы не было задержек и мы пролетели. Конечно, мы хотим открыться. Хотя понимаем, что сначала выручка будет не большой, зато включится аренда, расходы на клининг и еще куча всяких мелочей, которые в сумме дадут нехилые издержки. Посмотрим, что будет — мы уже сами ни в чем не уверены, — призналась ресторатор.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса
Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).
Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы
Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).
«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус
Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).
Сотрудники омского ресторана сфотографировались ню, чтобы им разрешили работать
Они присоединились к всероссийскому флешмобу «Голый голод» (подробнее).
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:
Редакция: (383) 289-91-00
Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03
Почта: kp.nsk@phkp.ru
Еще больше материалов по теме:
«Коронавирус в Новосибирске»