Рынки Новосибирска возобновили работу, но покупателей нет

0 8

b0fe4b575efbf7d0e648a55a8c3e465e - Рынки Новосибирска возобновили работу, но покупателей нет

На Октябрьском рынке торговцы чуть более оптимистичны. «Вернутся-вернутся, куда им деваться. Все будет хорошо!», — улыбается продавщица сыра и молочной продукции Ирина. «Радует, что постоянные покупатели в первый же день вернулись: «Наконец-то вы открылись!». Если честно, очень страшно заразиться. О нас никто не подумал. Кто-то приходил без маски. Апельсины на меня не чихают, а покупатели могут, — рассказывает продавец фруктов Рашид.

На улице возле рынка торгует рассадой Сергей Клесов. Продает саженцы томатов и перцев по 30 рублей, у мужчины есть и постоянные покупатели, поэтому жаловаться на жизнь он не спешит. «Просто люди еще не знают, что рынки открылись, поэтому сейчас их мало. По моим ощущениям, в ближайшую неделю вряд ли люди вернутся, а на той неделе подтянутся. Все ждут первого числа», — говорит продавец.

Продовольственные рынки Новосибирска закрыли 19 апреля вместе с храмами и кладбищами. И вновь открыли через полтора месяца. Но теперь требования к продавцам и покупателям ужесточили. Отныне купить что-либо без маски на лице у новосибирцев не получится. А если и получится, продавцу выпишут огромный штраф. Именно за подобные нарушения эпидрежима рынки Новосибирска и наказали закрытием.

«Как говорится, сами кузнецы своего счастья, в кавычках. Они были закрыты по итогам проверок, которые Роспотребнадзор совместно с Минпромторгом и полицией провел. Это были обращения граждан, репортажи в СМИ о нарушении режима самоизоляции, санитарных норм и правил. За те нарушения, которые были на рынках Новосибирска, в частности, на Центральном, Ленинском и Октябрьском, было принято решение работу рынков в Новосибирске приостановить», — рассказал министр промышленности и торговли Новосибирской области Андрей Гончаров.

Рынки претензии выслушали и исправили свои ошибки. Сейчас охранники покупателей без маски не пускают внутрь. Тем, кто маску забыл, предлагается ее купить здесь же, на входе. Цена — 23 рубля, дешевле, чем в метро. Арендаторам и продавцам измеряют температуру, записывая ежедневные показатели в специальные журналы. Продавцы, завидя журналистов, начинают дружно обрабатывать руки в перчатках санитайзерами. Вообще, как нас уверили работники торговли, санобработку на рынке проводят раз в два часа – протирают двери, ручки, даже стены.

«Существенно почувствовали отток арендаторов. В прошлом году площадка была полностью занята рассадниками, на сегодняшний день здесь всего три палатки, — констатирует председатель правления Новосибирского облпотребсоюза Сергей Сапсай. — Жесткие меры мы выполнили. У нас были не такие крупные нарушения, достаточно было суток, чтобы привести рынок в соответствие с этими требованиями. Мы понимаем, что жизнь человека бесценна, поэтому какие-то финансовые потери не такие значительные, как человеческая жизнь».

«Сейчас мы видим: рынки понесли определенные потери за это время. Но надеемся, что это послужит хорошим примером того, чтобы в режиме самоизоляции и в режиме повышенной готовности очень четко соблюдались правила и меры безопасности, — говорит глава Минпромторга. — Мы это будем требовать, чтобы все магазины и предприятия торговли соблюдали санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора, безусловно, соблюдали масочный режим, причем, это касается не только сотрудников, но и клиентов. Они должны у себя на территории постностью обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность и провести для этого все организационные и хозяйственные мероприятия, проинформировать людей, что на предприятии введен такой режим, покупатели не будут обслуживаться, если на них нет средств индивидуальной защиты. Это касается предприятий торговли, транспорта, общественных мест. Очень надеемся на адекватную реакцию жителей Новосибирской области по этому поводу».

Отныне проверять рынки будут специальные мобильные группы из сотрудников Роспотребнадзора, полиции и Минпромторга, которые станут ежедневно объезжать торговые точки и оценивать соблюдение мер безопасности. Особое внимание уделят жалобам в соцсетях. Только за прошлую неделю по таким нарушениям составлено свыше 60 протоколов и направлено в суд. Нарушителей ждут крупные штрафы или приостановление деятельности.

Напомним, сегодня, 27 мая, количество выявленных ковидных больных побило все предыдущие рекорды – 97 человек за минувшие сутки. В отделениях реанимации находятся 64 человека. На ИВЛ – 21 пациент, 31 пациент скончался.

«77% зараженных COVID-19 новосибирцев ходили в магазины у дома»

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия — в нашей рубрике «Коронавирус».
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.