Анализ за 40 минут: новый тест на COVID-19 разработали в Новосибирске

0 12

b1588d266066c8b5e2e575096df18f0b - Анализ за 40 минут: новый тест на COVID-19 разработали в Новосибирске

Четыре флакончика и светочувствительный компонент в пакетике. Его готовят и разливают в темноте, чтобы не нарушить свойств продукта. Одной коробки достаточно, чтобы проверить почти 100 человек. Первые партии — несколько сотен тысяч таких упаковок — уже разошлись по России. На предприятии в Академпарке скоро будут выпускать по полмиллиона экземпляров в неделю. Почти готова и лаборатория для анализов.

13 апреля здесь начнёт работать лаборатория, в которой будут делать тесты на коронавирус. В специальное окно будут привозить и ставить анализы из поликлиник. Специалист-учёныхй заходит за дверь. Здесь обязательно нужно переодеться. Снять халат и надеть специальный костюм, здесь они хранятся в наглухо запаянных пакетах. Костюм включает в себя глухой комбинезон, очки и респиратор, а кроме того — резиновые сапоги.

За другой дверью на полу есть ванночка с дезинфицирующим раствором. В кабинете готовят пробы. Через окно их передают в соседнее помещение. Соты — планшет с анализами 300 человек. В них добавляют смешанные реагенты из коробочки. Запаивают, подогревают и обрабатывают ультрафиолетом. Химический состав заставляет светиться коронавирус по-особому. На всё — 40 минут. В четыре раза быстрее, чем при обычном методе.

«Мы две дополнительные стадии просто выбрасываем. Мы не тратим время на нагрев и на охлаждение. Всё идёт при одной температуре», — поясняет биолог клинико-диагностической лаборатории Виталий Кузнецов.

Отказаться от двух лишних этапов помог фермент, разработанный в Новосибирске. Кроме того, от того, что больше людей смогут пройти тестирование, есть и ощутимая экономическая выгода — не нужно много специального сложного оборудования.

«Для того, чтобы резко увеличить объём анализов, нужно в рамках той технологии произвести огромное количество анализаторов. То есть не просто произвести реагенты, но и произвести огромное количество техники, которая будет потом зря стоять. А наша технология позволяет в четыре раза ускорить проведение анализов. Тем самым мы существенно повышаем производительность имеющегося оборудования», — рассказывает директор компании «Медико-биологический союз» Михаил Лосев.

Уже подсчитали стоимость одного обследования — 1000 рублей с пациента. Для пенсионеров — вполовину меньше.

Как делают тесты на коронавирус в лаборатории — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.