Вторую волну коронавируса смоделировали новосибирские ученые
«Эти модели описывают не только распространение вируса, но и то, что происходит внутри организма, а также влияние пандемии на экономические процессы. В этой мультимасштабной модели мы планируем реализовать модели взаимодействия вируса и клетки, распространения вирусов в организме, иммунного ответа, популяционную агентную модель (она будет показывать, как вирус ведет себя в популяции), модели вакцинации, мутации вируса и распространения разных его вариантов, модель оценки воздействия на экономику региона и модель сценариев действия органов власти», — цитирует издание «Наука в Сибири» первого заместителя директора ФИЦ ИВТ Андрея Юрченко.
Работа сибирских ученых предполагает включение в модель широкого перечня отклонений: бессимптомных групп, прошедших и не прошедших тестирование на коронавирус, пациентов с тяжелым течением болезни и осложнениями, диагностированных как больные с пневмонией, и других.
По мнению ученых, построенная ими модель может стать необходимым инструментом прогнозирования и принятия решений к началу второй волны эпидемии коронавируса.