«А мы любим мед»: «Билайн» запускает платформу для пасечников и фермеров
Компания предложила актуальное решение проблемы массового падежа пчел
Фото: freepik.com
Изменить размер текста:AA
Одна из важных составляющих нашей экосистемы — медоносные пчелы. Их гибель в последние годы превышает все допустимые пределы. «Билайн» совместно с экспертами в сфере пчеловодства и специалистами по вопросам сохранения биоразнообразия провел онлайн круглый стол «Спаси пчел», где объявил о запуске информационной платформы обмена данными между фермерами и пчеловодами. Работа платформы призвана сократить риски массовой гибели насекомых-опылителей на территории России.
При чем тут пчелы?
В 2019 году проблема исчезновения пчел приняла катастрофические масштабы — гибель пчелосемей была зафиксирована в 30 регионах и составила порядка 80 тысяч. Если не начать поиск эффективного решения этой проблемы, то через 15 лет медоносная пчела может окончательно исчезнуть из списка опылителей. Остается только догадываться, к каким катастрофическим последствиям это приведет — от сокращения экспорта меда и сельскохозяйственных культур до уменьшения рабочих мест и угрозы голода. Одна из основных причин гибели насекомых-опылителей — агрессивные химикаты, которые используют фермеры для обработки полей. Задача фермеров — получить как можно больший урожай. При этом они не оповещают пасечников, где и когда пройдет химобработка, и под действие пестицидов попадают не только сельскохозяйственные культуры, но и пчелы.
Фото: freepik.com
— Грамотность и культура фермеров оставляют желать лучшего. Сейчас химическую обработку полей проводят вместо одного до четырех раз, нарушая все законы. С Россельхознадзора снята обязанность следить за обработкой полей. А фермеры обрабатывают поля с самолетов во время цветения, причем рядом находятся населенные пункты. Это грубейшее нарушение правил. Поэтому спасти пчел могут только сами пчеловоды, — прокомментировал заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Алексей Николенко.
Идем по китайскому пути
Все знают, что получить хороший урожай помогают пчелы. Ведь именно пчелы выполняют основную функцию в процессе опыления всех растений — яблони, персиковые и миндальные деревья, сельскохозяйственные культуры… Так, например, уменьшение пчелиных семей в Китае привело к тому, что агрофирмам приходится опылять плодовые деревья вручную — с помощью кисточек. Едва ли это может быть перспективным путем. Чтобы не допустить подобного в России, необходимо уже сейчас пересмотреть вопрос использования ядохимикатов.
Руководитель сельскохозяйственной программы «Гринпис» Испании Луис Ферреирим отметил, что организация уделяет отдельное внимание вопросу сохранения численности пчел.
— Пчелы — это термометр планеты и важная часть экосистемы. Мы уже добились того, что пять из семи самых опасных пестицидов запрещены к использованию. И все равно только за один сезон гибнут миллиарды пчел. Нам необходим расширенный комплект предупредительных мер, — отметил Луис Ферреирим.
Расскажи всем про обработку
«Билайн» — это крупная телекоммуникационная компания, которой небезразличны актуальные проблемы экологии. Имея ресурс для взаимодействия, компания предложила свой информационный технопродукт для решения проблемы. Он называется «Спаси пчел». Платформа открыта и бесплатна для абонентов всех операторов и представляет собой сервис добровольного SMS-информирования между сторонами в период обработки полей средствами химической защиты растений. «Билайн» берет на себя все расходы по обеспечению связи между сторонами.
Не раскрывая данных о местоположении полей и пасек, платформа будет автоматически предупреждать пчеловодов об обработке ближайших полей пестицидами. Для подключения к платформе достаточно пройти регистрацию и отметить на карте пасеки и поля. Фермер указывает дату и время плановой обработки полей, а пчеловод, в свою очередь, получает SMS-оповещение, если его пасека находится в радиусе 7 километров от обрабатываемого поля.
Сообщения должны приходить за три дня до обработки полей — это позволит пчеловодам своевременно принять меры, необходимые для снижения риска отравления пчел пестицидами. Например, можно перевезти ульи в безопасное место. Регистрация и информирование об обработке полей совершаются добровольно.
Организаторы проекта «Спаси пчел» верят, что с помощью технологий можно добиться прогресса и не допустить исчезновения полосатых опылителей с нашей планеты. Главное, общаться и уметь слышать друг друга.