Новосибирцы ищут «культурный след» в городах, где некуда пойти

0 7

da5757e14d2d6fd19ac20198b710cddf - Новосибирцы ищут «культурный след» в городах, где некуда пойти

— Марина, приветствую вас! Вы организатор крупного федерального проекта с 9-летней историей. И он про литературу. А тут — культурный проект, про городскую среду. Насколько тесно по духу связаны эти два проекта?

— «Культурный след» появился потому, что я много ездила по регионам благодаря конкурсу «Живая классика». И видела разные города, мне рассказывали про мифы, легенды, известных людей. Я понимала, что очень много такого, что есть в регионах, и о чём даже не представляют жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Об этом очень хорошо знают местные жители, и могут рассказать. Часть эти рассказы ничем не визуализированы. Я представила себе, что это могли бы точки притяжения в регионах. Особенно где промышленные города, когда люди говорят «Некуда пойти».

Вначале речь шла только про литературные памятники. Но затем всё стало шире.

— Кто и с какой идеей может прийти в качестве участника?

— Кто угодно. Важно, чтобы человек хотел, чтобы в его городе появилась новая достопримечательность. Но необязательно именно в городе, можно и в селе. Я знаю интересную историю. Есть миф, легенда, здесь жил интересный человек, здесь писали какое-то произведение.

Или бывает такое, что кто-то хочет создать новые смыслы для того города, в котором он живёт.

Этот проект должен развивать интерес к краеведению. Чтобы предложить хорошую идею — нужно покопаться в архивах. Потом люди часто думают так: «Этот памятник победил в конкурсе, поставили его. Предложу что-нибудь аналогичное». Это путь в никуда. Так делать нельзя. Если какая-то идея прошла — значит, на следующий год шансов нет. Одна из важных задач — оригинальность.

Памятник «Комета дивной красоты» в честь Евлалии Кадминой. — А кто создаёт эти памятники?

— В первую очередь важна идея. Дальше уже сам арт-объект должны создавать профессионалы — художники, скульпторы. Для реализации нужно посмотреть на проект шире. Не так, что «есть материал — бронза. Картина — холст». Мы живёт в 21 веке, есть понятие «современное искусство». Нужно подумать и посмотреть в этом направлении.

Бронзовые памятники, конечно, очень дорогие. А ещё они уже стали традиционными. Хочется, чтобы памятники были игровые, интерактивные, забавные, прикольные.

— Понятно, что за три года существования проекта «Культурный след» было создано много памятников. Давайте вспомним самые яркие идеи.

— Поставили памятник Евлалии Кадминой в Калуге в этом году. Это оперная певица, дива, она пела в Большом театре, Чайковский писал под неё арии. Мы выяснили, что её Луначарский называл «кометой дивной красоты». Мы оттолкнулись от «кометы», у которой есть хвост. Мы его сделали из букв — взяли строчки из её арий и связали из них «хвост». Дальше комету мы закрепили на стене. Когда ты подходишь к комете — раздаётся ария, пение.

К сожалению, голос самой Евлалии не сохранился. Мы обратились к другой певице Мариинского театра. Она записала для нас эти арии. Чтобы всё равно было у людей представление о том, как это было. И это интересно, неожиданно. Ради этого люди приедут смотреть на памятник.

Памятник «Морской волк». В Томской области мы установили памятник «Морской волк». Нас попросили жители поставить памятник моряку. И мы сделали его в виде маленькой фигурке, но мы поставили её на высокий флагшток. В одной части сквера мы поставили флагшток и подняли над городом моряка, а в другой части установили телескоп. И люди когда смотрят — то видят бронзовую скульптуру.

В Мончегорске Мурманской области появилась поэтическая табуретка. Как первая сцена в жизни каждого человека. Сейчас там проходят разные литературная мероприятия. Табуретка огромная, трёхметровая, на неё могут забираться разные люди. Там проходит поэтический фестиваль «Табуретка». Идеи могут быть разные.

Памятник «Поэтическая табуретка». — Марина, а что за история о том, как один из памятников помог решить проблему с транспортной доступностью в одном из населённых пунктов?

— Памятник называется «Лыковский шишак». Раньше так назывался шлем. И это самый старый российский военный артефакт. Сам памятник получился классным. В этом селе не было дороги. Люди приезжали туда через поля и грунтовку. Как только мы поставили памятник — администрация провела асфальтированную дорогу от шоссе. Это к вопросу о том, как люди начинают благоустраивать то место, где была реализована идея.

— Сейчас, насколько я понимаю, сбор заявок уже подошёл к финишу. Сколько примерно заявок собрано сейчас?

— Думаю, будет около 1000. Из Новосибирска — около 50.

— Какие следующие этапы? Когда мы увидим памятники, созданные победителями конкурса в этом году?

— До конца ноября. В этом году они все будут установлены. Следующий этап — выбор победителей. Первый этап — отобрать те памятники, которые набрали 100 голосов. Затем нужно провести экспертное совещание, когда эксперты выберут из огромного количества идей сначала 100, потом 15. Их отдадут на рассмотрение в регионы, мы получим обратную связь. Поймём, какие вообще идеи востребованы, которые готова поддержать администрация, а какие нет.

Памятник «Лыковский шишак». После этого из 15 мы выберем 5 — те, которые мы сможем реализовать. И в течение нескольких лет это будет реализовано. Можно будет наблюдать за тем, как художники предлагают эскизы. Какие идеи предлагают участники проекта. Любую задумку можно реализовать разными способами.

— Марина, я думаю, что некоторые только сейчас узнали об этом проекте. И теперь жалеют, что не поучаствуют в этом году. Будет ли что-то подобное в следующем году?

— Мы не собираемся останавливаться на этом. Нам очень нравится проект. Кто хочет участвовать в 2021 году — начинайте думать сейчас. Подумайте о том месте, в котором вы живёте. Мы же часто говорим: «Нам бы хотелось… Почему этого нет…» А сейчас у вас есть реальная возможность не спрашивать кого-то, а самим взять и сделать.

— Мы с особым интересом будем наблюдать за успехом проектов из Новосибирска. Спасибо вам, Марина, за интервью!

— И вам спасибо!

Полную запись интервью смотрите в этом видео:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.