Перелетные птицы вернулись с зимовки в Новосибирск

0 8

Перелетные птицы возвращаются в Новосибирск. Более двухсот видов – почти что все. Ранняя жаркая весна пернатых с толку не сбивает – прилетают птицы по часам.

Над высотными зданиями, едва видные глазу, кружат ласточки. Увидеть их сидящими почти невозможно, ведь небо для них – единственная кормушка, объясняет орнитолог Алексей Яновский.

– Ласточки и стрижи ловят добычу на лету. Только летающих насекомых, – говорит Алексей Яновский.

Ласточки вместе со стрижами вернулись из Африки седьмого мая. Пернатых бурная весна с толку не сбивает, летят по часам.

13.05.2020

Рекордно ранний тополиный пух 2020 накрыл Новосибирск

Одно из немногих мест Новосибирска, где можно увидеть стрижей и ласточек, – площадь Станиславского. Все потому, что там много старых домов с фасадной лепниной. К этим архитектурным деталям городские ласточки прикрепяют свои гнезда.

Кроме стрижей и ласточек, на родину вернулись десятки других видов. В пригороде можно увидеть кукушек, соловьев, трясогузок, каменок, серебристых чаек, а также малюток-ткачиков. Вернувшись с юга, птицы не бедствуют. В Новосибирской области много крупных водоемов – а значит, и мошкары. Корм в достатке, поэтому пернатые плодятся, в том числе и те, что не покидали Россию. Например, сороки, чьи гнезда исследует орнитолог – аккуратно вынимает из гнезда птенцов. Малыши только начали оперяться, но через неделю вырастут размером со взрослую птицу. А может и больше, ведь родители то и дело их кормят:

– Ушные проходы закрыты. Сейчас они нас не слышат, а потом, в первые дни, открываются уши.

Перед тем, как найти гнездо с живыми птенцами, орнитолог находит несколько покинутых, с погибшим потомством. В зеленой зоне Чистой слободы, где живет множество видов перелетных и оседлых птиц, не так уж и чисто. Повсюду строительный и бытовой мусор. Быть может, однажды птицы и вовсе не вернутся на родину.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.