«И губернаторы пили, и мэры», — как очищают воду в Новосибирске в период коронавируса
Прежде чем дойти до уф-фильтра, вода из реки проходит многочасовую процедуру осветления в блоках отстойниках.
Воду очищают от мусора, грязи и примесей с помощью решеток и сложных сооружений из камней и горелых пород.
Проверить, как работает режимный объект в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, приехал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
«Сейчас, в ожидании паводка и в условиях угрозы распространения коронавируса, предприятие увеличило расход обеззараживающих компонентов, но мера эта традиционная», — рассказывает директор предприятия Юрий Похил.
Ни в одном из помещений Горводоканала нет неприятных запахов. Чистота как на кухне у образцовой хозяйки.
«В Новосибирске вода – самая чистая в России, ее можно смело из-под крана пить», — утверждает начальник насосно-фильтровальной станции №1 Виктор Жагин.
В подтверждение своих слов берет в руки прозрачный стакан и наливает себе воды из огромной цистерны с уф-фильтрами. «Я здесь работаю 38 лет, — продолжает наш собеседник, — поэтому все про качество нашей воды знаю. И губернаторы ее пили, и мэры, и мы сами пьем только свою воду, бутылочную не покупаем. Все здоровы, это говорит о многом».
«Сегодня посмотрели, как идет процесс подготовки воды, замечаний нет, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. По словам министра, реализация проекта «Чистая вода» в регионе, несмотря на непростую ситуацию, будет продолжена без всяких изменений.