Землю — за долгострои: как решают проблемы дольщиков в Новосибирске

0 0

b867e170239703c32c1f1f5af4a6a1ca - Землю — за долгострои: как решают проблемы дольщиков в Новосибирске

— Александр Борисович, как город помогает достраивать проблемные объекты?

— Уже порядка 90 объектов введено в эксплуатацию с 2012 года. Меры поддержки оказаны на общую сумму порядка 2,5 млрд рублей. Из них около 600 млн — программа субсидирования совместно с правительством Новосибирской области. Это средства на техприсоединение, на лифты, на благоустройство. Это в денежном эквиваленте помощь застройка проблемным объектам жилищных кооперативов.

По тем объектам, где есть значительные дефициты, мы реализуем масштабные инвестиционные проекты крупным строительным компаниям. Выделяется земельный участок, плата за него идёт на завершение проблемных объектов. Порядка 2 млрд рублей у нас за счёт реализации этих участков было выручено на завершение проблемных объектов. За это город отдал в пользу застройщиков около 50 гектаров земли в разных районах города.

Самые большие суммы по строительству — порядка 800 млн рублей. Складывается из доплаты с граждан — 7000 рублей за кв. м. Из свободных площадей, которые есть под реализацию. Понятно, за вычетом тех вещей, которые мы можем субсидировать. И выходим на голый дефицит, который покрывается масштабными инвестиционными проектами.

Мы покрывали от 30 до 300 млн рублей. Стоимость земельных участков в таком случае получается около 30 млн руб. за 1 гектар.

— По скольким объектам уже есть новые решения?

— В этом году мы планируем ввод в эксплуатацию не менее 6 объектов. Тульскую, Декабристов, 10, Бориса Богаткова, 201/3, Петухова, 1в. Это объекты, по которым уже оказывались и оказываются меры поддержки. Есть условно самодостаточные объекты — в высокой степени готовности, где граждане организовались в кооперативы. И даже с помощью небольшого сбора средств, субсидий эти объекты могут быть завершены. Смотрите также Для решения проблем 750 дольщиков «Новомарусино» власти призовут Москву

Есть такие объекты, где небольшое количество дольщиков. Удаётся найти инвестора, как у нас получалось в Октябрьском районе, на Бориса Богаткова, 165/4. Там 25 человек. Застройщик забрал недостроенный объект и заселил граждан в свой объект.

На сегодняшний день проблемных объектов на территории Новосибирска 53 осталось. Меньше половины, 17 объектов, — это те объекты, по которым реализуются или планируются к реализации масштабные инвестиционные проекты. Это объекты с достаточно значительным дефицитом.

— Город, я так понимаю, помогает ещё и с благоустройством? Не только с достройкой объектов?

— Мы рассматриваем все возможные оптимизации технических условий работы — с сетевыми организациями. Такие объекты, как на ул. Тульской — это объекты, разрешение на строительство которых было получено в предыдущие периоды. И конечно, сегодня они не соответствуют градостроительным регламентам.

Мы с застройщиком поменяли концепцию. И в самом жилом комплексе у нас полностью отсутствуют места для парковки. Но рядом отказались от строительства гостиницы, присоединили детские площадки и парковочные места к территории комплекса. Такая работа ведётся регулярно и практически по каждому объекту.

Подробности — в сюжете передачи «Новосибирск. Код города»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.