Паводок в Бердске: воды нет — вся ушла в грунт
Совершенно иначе обстоит ситуация с грунтовыми водами.
«Ситуация в последнее время обострилась: вода ушла не в рельеф, а насытила грунт. В итоге поднялся уровень грунтовых вод. Жители испытывают проблемы», — говорит Владимир Захаров.
По словам жительницы улицы Гагарина Татьяны Рожковой, грунтовые воды в ее доме уже поднялись практически до уровня пола.
«В воде весь участок: двор, огород. Построили пять колодцев, вбухали огромные деньги – когда они начнут работать? В прошлом году весной мы почувствовали эффект. Уровень воды действительно упал. Сейчас весна только началась, а нас топит уже пятый день. Звонила в МЧС, обещали сегодня с утра приехать, откачать, но уже обед, а никого нет».
Бердчанка рассказала, что в течение пяти лет лишена возможности огородом, поскольку участок расположен в зоне подтопления. На огороде выросли камыши. Однако, по словам Владимира Захарова, все пять дренажных колодцев работают бесперебойно.
«Колодцы работают на полную мощность и круглосуточно, каждый час суммарно они сливают 25 кубов воды. Мы надеемся, что работа системы дренажных колодцев поможет нам пройти пик максимально быстро. По нашим прогнозам ситуация должна значительно улучшиться к маю», — говорит Владимир Захаров.
В 2018 году в Бердске началась работа по строительству дренажной системы. Летом прошлого года все колодцы были запущены и жители подтопляемых территорий – а это 10 гектаров — смогли заметить улучшение ситуации. Тем не менее, специалисты отмечают, что пяти колодцев явно недостаточно – площадь подтопляемой территории расширяется в сторону центра города. Это значит, что систему дренажа нужно расширять. Скорее всего, придется строить еще 5-6 дренажных колодцев.
Специалисты Управления капитального строительства начинает проектировать новую систему. Проектировщики должны оценить, сколько колодцев и где именно нужно строить еще.
Читайте также «Какие районы области сильнее всего пострадают от паводка»