Охота на солнечных зайчиков: как работает крупнейшая метеостанция

0 8

Охота на солнечных зайчиков: как работает крупнейшая метеостанция

Агрометеостанция «Огурцово»: два домика — и один из самых крупных полигонов. Эта площадка больше стандартной в четыре раза. Здесь не только измеряют температуру воздуха — выясняют, насколько прогреется земля перед севом и как печёт солнце.

«Наводим прямую солнечную радиацию, чтобы всё совпало. У нас здесь зайчик проходит, и вот нужно, чтобы оно с точкой соприкасалось», — объяснил сотрудник метеостанции.

Ирина Нецветаева замеряет уровень радиации небесного светила. Эти данные нужны растениеводам, чтобы знать, как солнце может повлиять на различные культуры.

«Я, если честно, не знала, что площадки такие бывают. Было просто интересно изучить азбуку Морзе и вообще познать эту профессию. Когда пришла, вроде бы так всё красиво рассказали. А потом полгода отучилась, и вот сюда отправили. И вот — осталась. Уже почти 18 лет», — поделилась старший техник-метеоролог агрометеостанции «Огурцово» Ирина Нецветаева.

На замеры Ирина выходит каждые три часа. В любую погоду — снег, зной или град с куриное яйцо — не важно. Нужны точные данные. В чётко установленное время. Параметры засекают одновременно сразу на все метеостанциях Земли, чтобы иметь полную картину и составить долгосрочный прогноз погоды. Конечно, есть и автоматика, и компьютеры. Ту же солнечную радиацию фиксирует и новейшая техника. Сочетание современных и проверенных временем технологий.

В ящике находятся приборы. Один из них в режиме реального времени регистрирует изменения температуры, другой — изменения влажности воздуха. Действует физический принцип — стрелка расширяется или сужается в зависимости от того, теплее или холоднее, и, соответственно, рисует линию на бумажной ленте. Здесь таким датчиком служит пучок обезжиренных человеческих волос, который также расширяется или сужается под воздействием влаги.?

«Контроль показаний осуществляется, подтверждаются ли показания. Более точная электроника. Ну, единственное — в зимнее время она нас иногда подводит. Дедовские способы у нас действуют всегда, в любую погоду», — рассказала инженер-метеоролог агрометеостанции «Огурцово» Вера Стрельцова.

Специалисты уникальные — в стране сейчас мало где готовят. Зарплата небольшая, но — держатся.

«Нас мало, но мы в тельняшках. Любим друг друга, обожаем. Наш труд нужный, востребован — и не только там какими-то службами, но и каждым человеком», — объяснил начальник агрометеостанции «Огурцово» Пётр Нечипоренко.

Ведь каждый, доверяет он синоптикам или нет, всё равно, выходя из дома, смотрит прогноз погоды.

Как работает крупнейшая метеостанция страны — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.