В Китае здоровых и заболевших коронавирусом отслеживают через сотовые телефоны
Спецкор «КП» Дарья Асламова продолжает передавать из эпидемзоны «чумы 2020 года»
Уличная проверка температуры тела.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:AA
— Вот смотри, мы с тобой голубенькие на карте, в кафе сидим. Это специальное приложение китайского правительства для телефонов, — объясняет мне моя хорватская приятельница Ядранка, работающая в Китае учительницей английского языка. (Для китайцев любой европеец – носитель английского.) – Оранжевые и красные точки в соседних домах – это места, где раньше обнаружили зараженных. Всех их поместили в больницы. Но это предупреждение нам: будьте осторожны, вы окружены потенциальной заразой.
Избегать контакта с больными китайцам помогает мобильное приложение.Фото: Дарья АСЛАМОВА
Официантка тащит толстый том меню.
— О, тут кормят! – удивляется Ядранка.
— Не радуйся, — мрачно говорю я. – Это для понтов. У них в меню только гамбургер.
Пока Ядранка уплетает гамбургер, я насчитываю 23 опасных точки прямо вокруг нас.
— Оранжевые точки — это те, у которых диагностировали коронавирус от 7 до 14 февраля, а красные — в последнюю неделю, — объясняет моя приятельница. – Такая система работает в каждом городе.
— Слушай, вся страна стоит. Сколько так может продолжаться?
— Кто знает? Сначала заявили, что все выйдут на работу 10 февраля, потом 25, теперь перенесли на 1 марта. Поехали лучше в наш район иностранцев Санлитун (там все посольства), а то у тебя тут тоскливо. Я тебя познакомлю с одним важным человеком, экономистом – он то ли кореец, то ли китаец, но все время дает комментарии для «Аль Джазиры» и китайской CGTN (международный китайский телеканал, как российский RT).
Очередь за медицинскими масками в пекинской аптеке.Фото: REUTERS
ПОТЕРИ – $90 МЛРД.
У входа в закрытую гостиницу нас встречает почтенный господин по имени Эйнар Танген без маски.
— А вы бессмертный или бесстрашный?
— А почему я, собственно, должен заболеть? У меня великолепное здоровье.
— Ну, вы уже не мальчик. А у нас в России говорят: береженого Бог бережет.
Китайцам запретили въезд в Россию. Реплика Мардана.
— А, понимаю, — смеется Эйнар.
Эйнар оказывается американцем, в жилах которого течет корейская и скандинавская(!) кровь. (И такое в жизни бывает.) Он заказывает в баре односолодовый виски «с дымком». (Ух ты! В моей пятизвездочной гробнице даже водки не допросишься.)
— Китай потерял уже 90 миллиардов долларов, и это только начало, — говорит господин Танген. – По самым приблизительным в данным, ВВП Китая в этом году упадет от 1 до 2 процентов, что непременно скажется на всей мировой экономике. Не думаю, чтобы господину Трампу это было выгодно. Ему нужна сделка с китайцами перед выборами, а о какой сделке сейчас можно говорить?
Никто не может предсказать, когда все это закончится. Считается, что на создание вакцины уйдет минимум шесть месяцев.
Движение на улицах Пекина непривычно свободное, пробок нет.Фото: REUTERS
ВИРУС-МУТАНТ
— О какой вакцине мы говорим? – удивляюсь я. – Я не биолог, но, насколько я поняла, коронавирус стремительно мутирует. Это хуже, чем с гриппом, когда каждый год мир сталкивается с новым штаммом. А тут мутации происходят за недели!
— Верно! Вот потому и предсказателей нет. Но Китай смог подняться после птичьего гриппа.
— Но то был грипп. Меня пугает другое. В начале декабря, за три недели до коронавируса, группа ученых Кембриджского университета опубликовала в газете «The Telegraph» предупреждение правительству о том, что власти не готовы к угрозе искусственного создания ЭТНИЧЕСКИХ вирусов, основанных на так называемом «паспорте нации», ее генетическом профиле. А сейчас все обратили внимание, что болеют и умирают, в основном, китайцы. Разумеется, если ты находишься в эпицентре эпидемии, то есть шанс заболеть. Но в какой форме?
— Я бизнесмен и инвестор и доверяю только фактам, — холодно замечает господин Танген. — Где доказательства?
— А их и не может быть. Отследить создание вируса и его запуск – задача невозможная.
— В таком случае, это спекуляции. Китай принимает беспрецедентные усилия для прекращения эпидемии. А знаете, почему? Это в Америке можно обвинять то республиканцев, то демократов. А здесь одна партия, и именно она отвечает за все. Они готовы пойти на любые меры, чтобы сберечь людей. Но в мире не встречают понимания. Особенно в Америке, где в медиа китайцев постоянно оскорбляют. И китайцы этого не забудут.
Поделиться видео </>
xHTML-код
Предупреждал о коронавирусе.Доктор Ли Вэньлян ещё в конце прошлого года предупреждал коллег о коронавирусе Но его не слушали. Более того, ему запретили «сеять панику»
ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА
Китайская фабрика мира парализована «чумой 2020»
Мои разговоры с Москвой из Пекина становятся все более странными. Два мира – два образа жизни.
— Вот расскажи нам, как по утрам колонны китайских рабочих идут по улицам?
— Какие колонны?! Здесь запрещено собираться большими группами и рекомендуется соблюдать расстояние в несколько метров между случайными прохожими.
— Хорошо, как они идут группами? (подробности)
Китайцы бегут из мегаполисов в деревни, чтобы спастись от коронавируса
Пекин. Утро. В дверь стучат. Но я же повесила табличку «Не беспокоить!» И потом: под одеялом так тепло, а в комнате холодно. Стучат все настойчивее. Не открою – выломают дверь: подумают, что труп. Я старательно высмаркиваюсь: не дай Бог кто-нибудь увидит, что у меня нос течет.
На пороге строгий молодой человек в маске. «Температурный контроль!» Я покорно протягиваю кисти рук, он мерит температуру и записывает в журнал. «Хорошего вам дня!» Да уж. (подробности)
Пекин при коронавирусе: пробок нет, из пяти тысяч отелей работают лишь триста
Первый шок перед отлётом в Пекин — в великом и славном городе Москва отсутствуют медицинские маски. Ой, только не кричите мне: «Да вот прямо за углом! Третьего дня сам видел!» Вот вам мои двухдневные злоключения. Сначала я простодушно обошла все девять аптек на районе. Фармацевты таращили глаза: «Да уж месяц их нет! О чем вы?!» Потом сердобольные люди посоветовали: «Идите в супермаркеты категории «для бедных», там прямо на кассах висят». Действительно, висели. Три дня назад. «Все скупили! – клянется продавщица. – А позавчера вообще вошли два китайца и попросили тысячу масок. Ну, мы и продали». (подробности)
Еще больше материалов по теме:
«Вспышка коронавируса в Китае»