Поддельные пятитысячные купюры – три банды попались в Новосибирске

0 24

Поддельные пятитысячные купюры – три банды попались в Новосибирске

«Увеличение негативного роста сбыта и выявленных поддельных купюр прежде всего связано с тем, что поддельные купюры можно приобрести в свободном доступе через запрещенный сайт в России «Гидра» либо через мессенджер «Телеграм». Кроме того, в нашей практике оперативных разработок пресечения данного вида преступления многие лица, которые намеревались сбыть поддельные денежные средства, заказывали подделки через почтовые отправления», — рассказывает о каналах доставки фальшивок заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Новосибирску Денис Матушкин.

Фото Виктора Боровских

Как фальшивки попадают в Новосибирск

Цена одной фальшивой купюры в 5000 рублей, которую не сразу отличишь от настоящей, в сети колеблется от 500 до 1000 рублей. Три банды фальшивомонетчиков, пытавшихся наводнить город липовыми купюрами номиналом 5000 рублей, попались стражам порядка в прошлом году.

Первых поймали с поличным на почте – двое мужчин славянской внешности пытались забрать свою посылку, заказанную на запрещенном сайте. Оперативники обнаружили в ней «сюрприз» общим номиналом 400000 рублей. Вторая банда родом с Кавказа прибыла в Новосибирск «на гастроли». Главарь в это время уже сидел по аналогичной статье, а его подельники отправили фальшивки на сумму свыше 400 тысяч из Кисловодска и даже успели сбыть новосибирцам часть. Третьи «гости» приехали из соседней Кемеровской области. Лица цыганской национальности сбывали пятитысячный фальсификат в магазинах, но попались оперативникам. По всем эпизодам дела направлены в суд. По статье 186 УК РФ фальшивомонетчикам грозит от 6 до 15 лет тюрьмы.

Поддельные деньги обычно приходят в руки новосибирцев через размен. По данным полиции, чаще всего подделки выявляют в дополнительных офисах банков, где ничего не подозревающие горожане пытаются пополнить фальшивками свои счета. 179 таких случаев выявлено в прошлом году. На втором месте – сети розничных магазинов и АЗС после инкассации. На них приходится более 100 случаев.

А вот выдача поддельной купюры из банкомата исключена, уверяют сотрудники Банка России. «Там существуют разные кассеты. Это кассета, куда деньги поступают, и та кассета, которая выдает деньги. Кредитные организации провели настройку банкоматов, когда появились первые факты о том, что в них вкладываются поддельные денежные знаки. Сейчас банкоматы отстроены. Подделки даже во вложении не поступают», — пояснила заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.

Как распознать фальшивые деньги

Фальшивомонетчики чаще всего подделывают защитную нить, скрытый муаровый узор, водный знак и эмблему. На подлинной купюре отсутствует шероховатость на месте микроперфорации возле герба – крошечные дырочки невозможно прощупать пальцами. На подлинной защитной ленте легко читаются цифры 5000, ее невозможно выдернуть из купюры. Скрытый муаровый узор, который расположен на купюре под крупными цифрами ее достоинства проявляется в виде радужных полос, на фальшивках он не меняет свой цвет при повороте. Эмблема с гербом на оригинальной банкноте меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый, а водяной знак имеет ярко-выраженные белые пятна на щеках, лбу и волосах изображения. Подделать это фальшивомонетчики не могут.

Фото Виктора Боровских

Если вы заподозрили, что вам в руки попала фальшивая купюра, необходимо обратиться в полицию, Банк России или любое отделение Сбербанка. Ни в коем случае не пытайтесь сбыть поддельную купюру. Даже если вы не подозревали о подделке, вас неминуемо допросят и даже проведут обыск в квартире – а вдруг вы распечатываете имитацию купюр дома на принтере.

Ранее VN.ru узнал у Сибирского отделения Госбанка, что происходит с грязными и рваными купюрами, ошибается ли счетная техника и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек.

Читайте также «Фальшивые документы печатала студентка из Новосибирска»
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.