«Они же дети» — шпана грабит в лифтах Первомайки

0 21

«Они же дети» - шпана грабит в лифтах Первомайки

Малолетние хулиганы нападают и в коридорах подъездов, преимущественно вечером и ночью. «Стоял в тамбуре между дверей с ножом, но стоял один и испугался резкого ответа, потому быстро убежал, — утверждают в соцсетях свидетели хулиганства. — Эти уголовники уже месяца два орудуют, но поймать их невозможно». Местные жители предположили, что подростки принадлежат молодежной криминальной субкультуре АУЕ — эту аббревиатуру расшифровывают как «арестантский уклад един». «Только толпой они смелые, а по одному вся спесь слетает мигом. А если еще и в полицию загремят, то все сразу белые и пушистые», — считают новосибирцы и вспоминают 90-е годы. Но находятся и те, кто защищает мальчиков. «В стаи сбиваются те, у кого выхода нет — родители, воспитание, финансы … Они же дети, там даже вещи не по размеру вон видно … У нас все театры в центре, культуры нет на окраинах», — пишет в соцсетях Евгений Федосеев.

Многоэтажки на микрорайоне КМС нередко являются местом правонарушения. Некоторые предполагают, что причина тому – дешевые квартиры-студии, из которых «муравейники» состоят. «Там же детдомовские живут, им чуть ли не весь подъезд выделили», — рассказывает местная жительница Кристина Сергеева. «Там вообще АУЕ место, где этот Березовый, — считают новосибирцы. — У меня уже двое знакомых из Березовского переехали, из-за соцконтингента, которому там жилье выдали».

«Снимал там квартиру летом, ночью под дверью шум и потасовка – малолетки то ли пьяные, то ли под веществами. Культурно попросил удалиться и не курить в подъездке, они набросились толпой. Еле угомонил», — рассказывает новосибирец Артем Шумилов. Мужчина вспоминает, что  дебош и пьяные выходки характерны для данного микрорайона.

Двумя неделями ранее в Калининском районе задержали банду подростков-АУЕшников. Толпа хулиганов жестоко избивала школьников и отбирала ценные вещи. «Бьют головами о поребрик. Ищут помладше и слабее, трясут и вымогают деньги. Длится уже год, если не больше», — взывали о помощи родители избитых детей. Банду отловили, против двух 16-летних подростков возбудили уголовное дело. Отметим, что районное подразделение полиции никак не реагировало на жалобы граждан, пока о ситуации не стали рассказывать местные и федеральные СМИ.

В полиции информацию о нападении подростков подтвердили. Всем им от 13 до 17 лет, состоят на учете в ПДН. На мужчину в лифте толпа напала в 23.00. «10 декабря в полицию обратился 59-летний житель Первомайского района с заявлением о грабеже, совершенном в отношении него, — поясняют в пресс-службе регионального МВД. – В настоящее время все лица в возрасте от 13-17 лет установлены, по мере доставления опрашиваются сотрудниками правоохранительных органов. Некоторые из несовершеннолетних состоят на профилактическом учете в отделе полиции № 9 «Первомайский» Управления МВД России по городу Новосибирску».

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. «Заявлений об аналогичных преступлениях, совершенных данными лицами, не поступало», — комментирует ГУ МВД России по Новосибирской области. Теперь правоохранителям предстоит установить все обстоятельства случившегося.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.