От вывоза снега из дворов отказываются новосибирцы

0 33

От вывоза снега из дворов отказываются новосибирцы

Вот и сейчас, несмотря на ленты и предупреждения, стоит припаркованное авто. Григорий рассказывает, что за повреждение иномарки недавно наказали его коллегу на 50 тысяч рублей. А это сезонный месячный заработок. Доход с одного дома — в среднем две тысячи рублей ежедневно каждому. Однако, если в прошлые годы можно было убрать две-три крыши за смену, в эту зиму успеть бы одну.

Из-за снежной зимы режим ЧС на земле уже ввели в Новосибирске. Однако здесь на высоте его скопилось также много. Объем работы вырос, а изменчивая погода постоянно преподносит неожиданные сюрпризы — то оттепели, то морозы, то обильные осадки. Угроза схода снежных масс увеличивается в разы.

Только в Центральном округе в управляющей компании ежедневно работает шесть бригад. Пока дополнительные силы не привлекали. Со снегопадами удавалось справляться в рабочем режиме. Однако впереди — оттепель.

«Сосульки — это проблема, альпинисты, вышка, затраты, мастера, работа по 16 часов. В связи с погодными условиями в этом году нам понадобится второй сброс, это опять же затраты», — рассказал начальник участка «Центральный» УК «Спас-Дом» Виктор Чичиланов.

Заранее прогнозируют коммунальщики и другую проблему — весенние лужи и грязь. И причина тут не только в снежной зиме, многие дома отказываются от механизированной уборки и вывоза снега. Лишь каждая пятая многоэтажка в Новосибирске оплачивает эту услугу.

В Здвинске вопрос решают заранее. Погрузчик освобождает двор от сугробов. В замкнутом пространстве, говорит тракторист управляющей компании Олег Аркадьев, не разгонишься, главное, чистить не быстро, а бережно. «Очень много клумб, стараемся их не задеть, ничего не сломать».

С управляющей компанией жильцы дома рассчитываются из так называемой общей «копилки» по тарифу. Экономить на очистке и вывозе снега — себе дороже.

«Крышу, шифер и лаги проламывает от снега, он очень тяжелый к весне. У нас затапливает подвал, здесь все топит, горы снега огромные, как его не убирать», — говорит житель Здвинска Владимир Чухарев.

Не менее двух дней идет работа у каждого многоквартирного дома в Здвинске. Отдыхать рабочим придется нескоро.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.