«Умный» город: в каких сферах в Новосибирске внедряют инновации

0 9

«Умный» город: в каких сферах в Новосибирске внедряют инновации

Инновации на улицах города. Эти необычные меняющие цвет столбы на проспекте Ильича в Академгородке — не просто эстетика. Иллюминация инновационная — прочные композитные опоры одновременно гибкие. Монтируют их быстро, при столкновении с транспортом ущерб минимальный. Подсветили и метромост. 1380 световых модулей включают с помощью автоматики, запустить иллюминацию можно даже удалённо — из другого города.

«В настоящее время у нас запрограммировано три режима. Это „Российский флаг“, вот — „Новогодняя абстракция“, как мы называем, и „Георгиевская лента“, которую будем включать, конечно, на 9 мая. Но в настоящее время мы заказали ещё несколько режимов подсветки», — рассказал председатель комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня.

Гостей молодёжного чемпионата мира по хоккею город должен встретить во всей красе. Современные технологии в прошедшем году помогли и украсить город, и наладить системы жизнеобеспечения. В школе №115 заработала экспериментальная инновационная система теплоснабжения с помощью высокой температуры земной коры.

«В классах примерно 20-24 градуса. Это удовлетворяет нормам СанПина, и вообще просто очень комфортно. Морозы показывают, что наше отопление подобрано для нас удачно», — поделилась директор школы №115 Ольга Стародубцева.

Это лишь некоторые примеры реализации программы «Умный город». Технологии теперь во многих сферах жизни, включается бизнес. Совместно с городом коммерсанты помогают благоустраивать скверы и остановки по последнему слову техники. Столбы с Wi-Fi, зарядкой для смартфона, ноутбука или электросамоката и с голосовым оповещением появились в минувшем году в новом сквере «Молодёжный» на Кошурникова. Взаимодействие налажено и с учёными. Активная работа предстоит с Институтом ядерной физики.

«В реализации крупных инфраструктурных проектов — „Академгородок 2.0“, в частности, синхротронного излучения СКИФ — будут принимать участие наши предприятия. Я знаю, что три предприятия уже нацелены на это участие. Это Чкаловский завод, это „Тяжстанкогидропресс“ и „Сибэлектротерм“», — рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

Для предприятий поменьше, например, резидентов муниципальных бизнес-инкубаторов, город готов расширить возможности и открыть гастрономическое отделение — чтобы встретить гостей хоккейного чемпионата инновационным столом.

Как будет улучашаться Новосибирск — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.