Золотой век кинохроники: как создавали историю Новосибирска

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Золотой век кинохроники: как создавали историю Новосибирска

Недавно найденную и оцифрованную кинопленку показывают тем, кто когда-то был в кадре. На последнем показе себя узнала пара. Запечатлен момент их первой встречи. Познакомились, поженились, всю жизнь прожили вместе. Увидеть такие кадры — настоящее потрясение. За сохранность кинолетописи Новосибирска отвечают в доме документального кино.

Западно-сибирскую студию кинохроники открыли в ноябре 1930 года. В штате было всего восемь человек. Во время войны сюда эвакуировали кинематографистов со всей страны, и до 1942 года главный киножурнал СССР создавали именно здесь. У студии большая история, за годы работы на ней сняли больше 300 документальных фильмов. Потом развал союза, здание продали. Но документальное кино города жить продолжает, хотя и в другом месте.

Это — музей дома кино. Техника, которая сегодня вызывает только удивление, а тогда с её помощью создавалась история Новосибирска. Монтажный стол еще работает, на нём отсматривают плёнки для будущей оцифровки. А на камеру «Конвас» снимали большинство кинохроник Сибири. И иногда даже художественные фильмы.

«Вот мой кормилец! Магнитофон, с помощью которого я производил все записи выездные, когда надо было куда-то ходить или ехать. Он лёгонький, маленький, удобный очень», — рассказал звукорежиссёр Валерий Соловьёв.

Валерий Соловьев в 1968 году записал и сохранил музыку легендарного фестиваля бардовской музыки в Академгородке. Негатив тогда изъяли — такое искусство было под запретом. Но позитив спрятали и годами позже сделали фильм. В картине есть единственные в СССР кадры живого Галича. Уникальных пленок за 90 лет жизни киножурнала «Сибирь на экране» набралось много.

«Вообще кинохроника — это машина времени. Она переносит человека туда, где он не был. Никакие рассказы не могут передать коротких кадров 1945 года, как новосибирцы встречали поезд с победителями, как на Красном проспекте кого-то стали подбрасывать. Маленькие короткие кадры, но это просто уникально! Совсем другие лица», — рассказала руководитель дома документального кино Элла Давлетшина.

Сегодня документальные картины о жизни Новосибирска — это не только светлые воспоминания, для зрителей это — возможность лучше понимать свой город. И люди, которые снимали кино тогда, в золотой век документалистики, сохраняют настоящие реликвии для следующих поколений.

О самых ранних съёмках Новосибирска смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.