Два самосвала мусора вывезли с пляжа у посёлка Огурцово

0 0

d370a0b88e473f8a8e5acc18f0474020 - Два самосвала мусора вывезли с пляжа у посёлка Огурцово

По звону понятно, какой именно мусор в мешках. Стеклянные бутылки, жестяные банки, пластик: всё, что должно было попасть в специальные контейнеры, лежит на пляже — прямо под ногами и в густой траве. Пока рыбаки ждут клёва, школьники из окрестных домов дружно собирают мусор за отдыхающими. Уже за первый час субботника — десятки мешков и целая коллекция необычных находок.

«Было очень много мусора, он был всякий разный: от стекла до частей мебели… — Самое необычное, что находили? — Стул! Компьютерный стул!» — поделился Максим Гришин.

Игорь Зубков — постоянный участник массовых уборок: в качестве водителя самосвала. То шуткой подбодрит, то мешок поможет закинуть. Видел ещё постсоветские малочисленные субботники. Заметил: за последние годы подобных акций стало значительно больше. Да и состав волонтёров помолодел.

«Раньше — чё? В апреле только был субботник. А сейчас вот — часто, люди, молодёжь вообще молодцы, собирают всё, чистят. Так что нормально должно сейчас быть», — рассказал водитель Игорь Зубков.

Акцию «Чистый берег» начинали пять лет назад. Тогда на пляж возле посёлка Огурцово вышли всего несколько добровольцев, в основном — активистов ТОС. Теперь — целый трудовой десант от мала до велика, а мешки, перчатки, технику предоставляют администрация и депутаты. Размах с каждым годом всё больше, а вот мусора — всё меньше. После первой акции заказывали три «КамАЗа» на несколько рейсов. Теперь — все собранные отходы разом увезли два самосвала.

«Мы планируем, что, наверное сентябрьский субботник мы будем проводить — мы будем просить уже один самосвал. На самом деле, берег чище, даже сами жители, которые там находятся, говорят, что очень чистый берег», — рассказала председатель совета ТОС «Огурцово» Марина Чекмарёва.

За самоотверженный труд юных волонтёров поощряют сладкими призами и медалями. И главная награда: после субботника на жаре — тут же искупаться. И послушать, как шумят волны, а не пакеты от чипсов.

Как вывозили мусор с берега реки — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.