Новый генплан: против дороги в пойме Ельцовки собрали 6000 подписей

0 43

654d0fe7fb6a4940fcfef95fcca27ca6 - Новый генплан: против дороги в пойме Ельцовки собрали 6000 подписей

В папке — больше 6100 подписей. Жители Центрального округа против строительства дороги в пойме Первой Ельцовки. Уверены: если соединить Красный проспект и Ипподромскую ещё одной дорогой, то транспортную ситуацию это не изменит, а зелени сразу станет меньше.

«У неё будет не четыре полосы, как планировалось, в 2007 году, а две полосы, то есть эта дорога, на самом деле, ничтожная с точки зрения транспортного каркаса города. А с другой стороны, на другой чаше весов — общегородской парк, которых за 20 лет в городе Новосибирске особо не появилось», — рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Иван Конобеев.

В актуализированном Генплане до 2030 года, который обсуждают 3 февраля в администрации Центрального округа, дорога на этой территории не предусмотрена. Специалисты высказываются более сдержанно. Говорят, что оба проекта — то есть дорогу и парк — можно совместить.

«Город не сможет жить без прозрачности транспортных коммуникаций, и пешеходных тоже. Поэтому у меня мнение такое: этой дороге быть, но с этой дорогой и возникнет зелёная зона — нормальная, как хороший парк», — объяснил доцент кафедры архитектуры Новосибирского государственного университета архитектуры дизайна и искусств Сергей Ганжа.

Однако в том, что зелёных зон в центральной части города не хватает, сомнений нет ни у кого. Эксперты предлагают новые способы озеленения центральной части города.

«Есть возможность соединения отдельных скверов зелёными коридорами. Есть возможность наращивания зелёных зон тех, которые уже есть. Например, для Нарымского сквера мы продолжаем входную зону, мы начинаем там формировать дополнительные зелёные насаждения, таким образом, площадь увеличивается», — рассказала начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств Агентства методического обеспечения Светлана Гижицкая.

Ещё один важный вопрос — разрешение на строительство зданий средней высотности на участке земли около посёлка Кедровый. Обеспокоенные жители коттеджных посёлков с таким предложением не согласны. Вот такие общественные обсуждения — шанс высказать своё мнение и внести корректировки в обновлённый генплан Новосибирска.

«Главная задача публичных слушаний это, во-первых, озвучить позицию независимых экспертов по тем вопросам, которые поступили на рассмотрение в организационный комитет. И вторая задача это, услышать жителей города, их конкретные предложения с доводами, предложениями по всем вопросам, которые рассматриваются на публичных слушаниях», — рассказал начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Виталий Столбов.

4 февраля в администрации Кировского района обсудят развитие Новосибирского левобережья, предусмотренное в актуализированном генплане. До конца недели общественные слушания пройдут в Октябрьском и Советском районах.

Как обсуждают городской генплан — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.