В Новосибирске готовы к встрече заразившихся коронавирусом

0 32

В Новосибирске готовы к встрече заразившихся коронавирусом

Трёхлетнюю девочку госпитализировали в Новосибирске с подозрением на коронавирусную инфекцию. Её доставили в больницу из аэропорта. Вместе с семьёй она вернулась с китайского курорта. Всех пассажиров этого и других заграничных рейсов осматривают и обследуют с помощью тепловизоров.

«За последнюю неделю собрано порядка более тысячи анкет. Всего с начала года было досмотрено 65 рейсов, которые прибыли из Китая. Это более 9000 пассажиров», — рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова.

У пациента с подозрением на коронавирус берут мазки со слизистой горла и носа. В Новосибирске материалы отправляют в «Вектор». Анализ делают за несколько часов. Так проверили уже двоих пассажиров из Китая.

«Идёт настороженность, тщательный сбор эпиданамнеза, всех поступивших больных спрашивают, кто откуда, где был, в каких местах, когда приехал, когда вернулся», — рассказала заведующая отделением нейроинфекций Новосибирской городской инфекционной клинической больницы Татьяна Бурмистрова.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку болезни чрезвычайной ситуацией. 9776 человек в 18-ти странах мира заразились новым коронавирусом. 213 погибли, 187 выздоровели. В трёх странах есть заболевшие, которые в Китае не были. Им вирус передался от знакомых, недавно приехавших из Азии.

«Комитет признал, что Китай делает всё необходимое для того, чтобы ликвидировать эту вспышку. Он поделился последовательностями вируса. Исходя из этого мы и многие страны другие страны смогли сделать своевременные тест-системы», — рассказал заместитель генерального директора по научной работе центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Александр Агафонов.

В России заразившихся пока нет. Но что делать, если у кого-то вирус найдут, врачи знают. Больницы готовы принимать пациентов.

«Предусмотрена госпитализация с ОРВИ, гриппом и также на коронавирусную инфекцию — это два стационара Новосибирска. Детство — это третья детская больница в Мочище и городская инфекционная клиническая больница для взрослых», — рассказала главный врач Новосибирской городской инфекционной клинической больницы Лариса Позднякова.

Минздрав назвал препараты для лечения нового вируса. Однако универсального лекарства пока не существует. Вакцину разрабатывают в нескольких странах. Над этим работают и новосибирские учёные.

Как в Новосибирске готовятся к коронавирусу — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.