Разговор о спорте: «У 130-килограммовых борцов особый шарм»

0 38

Разговор о спорте: «У 130-килограммовых борцов особый шарм»

Михаил Якимов: Расскажите, как проходит подготовка, всё ли готово? Уже, как я понимаю, все ковры уложены, все трибуны составлены. На какой сейчас стадии этот этап?

Евгения Комарова: На заключительной, уже на самой наивысшей точке своей готовности. Потому что всё уже смонтировано, сегодня была первая прогонная репетиция, торжественная церемония открытия с участием творческих коллективов, нашего бессменного ведущего. И, конечно же, всё готово, вплоть до помещения технического персонала в новосибирском экспоцентре.

Вероника Иванова: Уже не в первый раз в нашем городе проходит такой турнир?

Евгения Комарова: Да. В Новосибирске чемпионат России пройдёт уже в третий раз. Наш город встречал национальные чемпионаты в 2007 и 2008 годах.

Вероника Иванова: Какую накладывает обязанность это звание столицы чемпионата? Есть какие-то требования к городу? Например, если проводим хоккейный чемпионат — у нас появляется арена. Если чемпионат России по греко-римской борьбе — может, тоже что-нибудь появится?

Евгения Комарова: У любого вида спорта есть свой регламент, есть свои правила при проведении крупных чемпионатов, в том числе и чемпионатов России, международных стартов. Конечно же, экспоцентр, как никакая другая площадка, подошёл лучше всего для этого.

Михаил Якимов: А другие спортивные площадки не рассматривали? Это же не профильный спортивный объект.

Евгения Комарова: Это новый для этого вида спорта объект, он очень большой, очень развита инфраструктура. Там отлично поместилось 3 борцовских соревновательных ковра и 3 разминочных. Все в одном павильоне. Естественно, разминочная и соревновательная зоны отгорожены. Также смонтированы посадочные места для зрителей на более чем 1200 мест.

Евгения Комарова. Вероника Иванова: Я так понимаю, такое число зрителей вместить другие объекты не могут?

Анастасия Петрова: До этого чемпионаты России проходили в НГТУ, а сейчас по обновлённым требованиям указано обязательное количество раздевалок, душевых и другие технические моменты, которые зрителям не видны, но они очень важны для спортсменов. Это не просто какой-то всероссийский старт, это официальный старт чемпионата России, к тому же предолимпийский, и уровень должен быть соответствующим. Смотрите также Разговор о спорте: «В Новосибирске самбо становится брендом»

Для этого уровня как раз подошёл экспоцентр, который реально по всем параметрам соответствует. Мы уточнили, что там уже были первые спортивные соревнования — это был округ по спортивным танцам. Но такого масштаба — именно чемпионат России — экспоцентр принимает впервые. И сейчас, я думаю, на него посмотрят с другой стороны. Это не выставки. Он превращается в спортивную площадку.

Михаил Якимов: В прошлом году турнир проходил в другом конце страны — в Калининградской области. При подготовке что-то подсмотрели у прошлогодних хозяев?

Евгения Комарова: Обычно, конечно, все эти моменты отслеживаются организационным комитетом. Но так как в Сибири живут очень творческие люди, то у нас, естественно, свои задумки, которые вы все увидите 17 числа на открытии.

Анастасия Петрова: Как Александр Карелин заметил в интервью, естественно опирались на опыт Калининграда в прошлом году и учитывали опыт чемпионата мира в Нур-Султане прошлого года. Дело в том, что изменился дизайн. Сейчас Федерация спортивной борьбы, объединенный мир борьбы — у них новый дизайн. Ковры сейчас синие с оранжевыми колечками. И идёт новая подача. Как неоднократно акцентировали внимание — важно сохранить зрелещность, и поэтому правила редактируются. И подача самой борьбы.

У нас будет арка с дымом, из которой выходят спортсмены. Это красиво, это будет сочно — яркий свет, хорошая музыка, спецэффекты. Всё, что нравится зрителям, и что нравится спортсменам. Это никак не помешает им бороться. Борьба будет в тишине. Опыт прошлых стартов учитывается, здесь должно быть всё укомплектовано в лучшем виде.

Вероника Иванова: Я, как зритель, порой не до конца понимаю. Почему открытие во второй день? Казалось бы, завтра стартуют соревнования. Или это проходные этапы?

Евгения Комарова: Это не проходные этапы. Очень часто ещё открытие приурочено к какой-то церемонии награждения. У нас как раз во второй день будет церемония награждения в четырёх весовых категориях. В первый день соревнований они проведут предварительные схватки, и полуфиналы, а во второй день пройдут уже финалы. Смотрите также Разговор о спорте: «Конкурента я обошёл на 70 килограммов»

Анастасия Петрова: Ещё так удобно сделано, что в первый и второй день будет четыре весовые категории, начиная от 55, где новосибирский спортсмен, довольно сильный, Виктор Ведерников. Также возможность посмотреть у людей сразу после церемонии открытия схватку. Надеемся, что финальную, новосибирского спортсмена.

Далее идёт 60-63 и 130. Это супертяжёлая весовая категория, категория Александра Карелина. Всегда особый шарм у этой категории. И она тоже будет представлена после церемонии открытия. То есть всё будет укомплектовано. Если вы придёте в 17:00, то успеете посмотреть и полуфиналы в 33 последующих категориях, и церемонию открытия, и финалы 130, 55, 60-63, и церемонию награждения.

Михаил Якимов: Ну а в субботу и воскресенье будут финальные поединки в остальных категориях?

Анастасия Петрова: Получается у нас 10 весовых категорий, будет разыграно 10 комплектов медалей. Из них 6 олимпийских — 67, 77, 87, 97 и 130 килограммов. Ещё 4 не олимпийских, но здесь будет интересная борьба, потому что есть задел на игры 2024 года в Париже, потому что спортсмены, которые сейчас борются в 55, наверное, уже через четыре года смогут перейти в олимпийскую категорию.

Вероника Иванова: За кем посоветуете следить, кроме тех, кого мы обозначили? Сразу вспоминается Роман Власов, которого мы не увидим. Что с ним, какая у него судьба сейчас?

Евгения Комарова: Роман сейчас готовится по индивидуальной программе и будет выступать на лицензионном турнире во Франции. Это решение было принято штабом тренеров сборной России. Он такой не один.

Слева направо: Вероника Иванова, Анастасия Петрова и Евгения Комарова. Анастасия Петрова: В категории Романа Власова, хоть Романа и не будет, развернётся сильная борьба. Здесь борется Александр Чехиркин, он уже побеждал на чемпионате мира в 2018 году. А в 2019 в Нур-Султане они не встречались с Романом, потому что у Александра была травма челюсти. Он после этого восстановился и довольно громко заявляет о своих возможностях.

Также в этом весе — чемпион мира 2019 года, Манцигов, будет тоже бороться. И победитель чемпионата России будет претендовать на путевку, и Роман Власов, который на лицензионном турнире будет бороться.

Могу назвать несколько причин, почему стоит посетить чемпионат России, даже если вы совсем не разбираетесь в борьбе. Первая причина — реально подзарядиться энергией, посмотреть соревнования на уровне.

Если вы интересуетесь спортом, то будет интересно посмотреть, как это мероприятие организовано. И вы посмотрите на победителей чемпионата России, пообщаетесь с ними, познакомитесь, возьмёте у них автограф.

А потом, когда будет олимпиада в Токио, вы включите телевизор и гордо будете говорить: «А я его знаю!». И будете своим семьям, друзьям хвастаться, что «я его на нашем домашнем чемпионате видел». И получите мотивацию. Смотрите также Разговор о спорте: «Кикбоксингу нужно обогнать футбол и хоккей»

Для меня всегда, когда я смотрю какие-то соревнования, тем более такого высокого ранга, всегда хочется встать и становиться быстрее, выше, сильнее и работать над собой. К тому же будут почётные гости — Александр Карелин, победители олимпийских игр 2000 года. Это, опять же, легенды спорта. Расскажу вам секрет — я видела фотокарточки этих чемпионов. Так что есть возможность заинстаграмить их и набрать кучу лайков.

Михаил Якимов: Из новосибирцев — за кем стоит наблюдать, кроме уже названых фамилий?

Евгения Комарова: У нас во всех весовых, кроме 130, есть новосибирцы. В 55 уже назвала Виктора Ведёрникова, он двукратный серебряный призёр чемпионатов России и бронзовый призёр чемпионата Европы. И тренирует его, что немаловажно, Иван Кулаков, который сам серебряный призёр чемпионата мира и победитель универсиады, который знает секреты успеха в борьбе. Уже в четверг можно посмотреть на Виктора и на финалы в пятницу.

Анастасия Петрова: Сергей Степанов — весовая категория до 77 килограммов. Он победитель первенства мира 2019 года. Он юный спортсмен, это первенство, а не чемпионат, но всё-таки он победитель. Я уверена, что красота будет, и можно будет за него поболеть.

Призёр первенства России до 23 лет — Улан Амадалиев, это 97 килограммов. 82 килограмма — это два хороших спортсмена — Гусейнов Руслан и Ажаев Шамиль. Я бы хотела призвать всех не стесняться и прийти, сесть на трибуну. И когда услышите имена новосибирцев — обязательно подбодрите их, потому что это заряжает не только самих спортсменов, но и болельщиков.

Михаил Якимов. Михаил Якимов: Настя за эфиром рассказала, что будет болеть в той категории, где нет новосибирцев.

Анастасия Петрова: Болеть я буду за всех спортсменов. Но буду следить за 130 кг, потому что это личное. Когда знакомишься со спортсменами, потом приятно говорить — а я его знаю. Я помню, что на первенстве России в Бердске, уже не помню, какой это был год, брала интервью у Сергея Семёнова, который на олимпиаде в Рио завоевал бронзовую медаль. И сейчас он будет выступать в финале чемпионата России.

И Виталий Щур, алтайский спортсмен — тоже на каком-то международном чемпионате брала у него интервью. И ты лично общаешься со спортсменом, узнаёшь его историю, его победы, увидишь, как он борется. И мне очень интересно, как они будут выступать. Естественно, мне интересно последить и за остальными категориями.

Вопрос от слушателей: Как попасть на соревнования, и как купить билеты? Сколько это стоит? И будет ли трансляция?

Евгения Комарова: Попасть на чемпионат России может каждый, вход свободный, доступ тоже. Транспортная развязка там хорошая. Трансляцию можно будет посмотреть на сайте всероссийской федерации борьбы, есть канал на «ютубе». И финалы будет транслировать канал ОТС. Смотрите также Разговор о спорте: «Самбо для женщины — самореализация»

Михаил Якимов: Насколько важен турнир для спортсменов? Это подготовка к олимпиаде, возможность показать себя? Ведь в борьбе лицензия не именная, она только на категорию даётся.

Евгения Комарова: Каждый старт для спортсмена важен. Так как этот чемпионат предолимпийский, здесь все силы направлены именно на то, чтобы пройти.

Анастасия Петрова: В истории есть несколько имен, которые открывались именно на предолимпийских чемпионатах России. Потом эти же спортсмены и попадали на олимпийские игры и даже выигрывали там. Решать будет тренерский штаб, потому что кроме чемпионата России есть ещё ряд международных лицензионных стартов, в которых будут завоёвываться путёвки. Потом уже спорные моменты внутри весовых категорий будут решать дополнительными стартами, и дополнительные списки будут позже. В любом случае, если на чемпионате России красиво и безоговорочно победить, то тренеры всё замечают.

Вероника Иванова: Может быть, что-то смешное, курьёзное в процессе организации турнира произошло? Или, может, значимая встреча? Смотрите также Разговор о спорте: «Я победила девочку удушающим за 6 секунд до конца»

Евгения Комарова: За несколько дней до начала чемпионата приехали некоторые спортсмены из ближайших округов, и они уже пробуют себя в наших залах. Об этом можете почитать в наших социальных сетях. Там будет вся информация. Всегда подготовка к соревнованиям — для организационного комитета. Скорее всего, смешные истории уже после. Ты выкладываешься на все 150%, днём и ночью на площадке, переживаешь буквально за каждого — где будут жить спортсмены, как они будут добираться, долго ли идти до туалета, чем их кормить, как им принести еду.

Вероника Иванова: Если не секрет, чем кормить-то будете? Меню как у Фелпса?

Евгения Комарова: Сочетание белков, жиров и углеводов — это очень сложно, так как сейчас у нас взвешивание проходит в 14:00, сорваться после первого дня соревнований будет невозможно. Иначе завтра ты можешь просто слететь.

Анастасия Петрова: Хотелось бы подчеркнуть, что пока вообще не до смеха. Чемпиона России — это официальный старт, и никаких дополнительных развлекательных мероприятий не будет. Наша главная ценность — наблюдать за чемпионатом России, отбором на олимпийские игры и за красивой борьбой.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.