«Не смог выкарабкаться»: почему кемеровский подросток умер после похода в новосибирский аквапарк

0 5

Школьника успели спасти сразу после ЧП, он перенес клиническую смерть, но это была только отсрочка рокового часа

«Не смог выкарабкаться»: почему кемеровский подросток умер после похода в новосибирский аквапарк

Погибшему после купания в аквапарке подростку было всего 16 лет. Фото: соцсети/Влад КОМЯКОВ.

Изменить размер текста:AA

Ночью 13 января в новосибирской больнице умер кемеровский подросток, захлебнувшийся в джакузи аквапарка. Смерть наступила в 3 часа ночи. 8 января 16-летний школьник отдыхал на водных аттракционах вместе с семьей. Сначала его откачали, но в итоге подросток умер в больнице. Корреспонденты КП- Новосибирск восстановили хронологию событий.

ВЫТАЩИЛИ С ТОГО СВЕТА

16-летний Саша* (имя изменено. — Прим. ред.) приехал в Новосибирск из Кемерова. 8 января подросток вместе с родителями пришел в аквапарк, чтобы отдохнуть в последние дни каникул.

В джакузи Саша решил нырнуть. В воде школьник зацепился за металлический элемент бассейна и не смог выбраться из плена. Спасатели достали его из воды без сознания. Многие посетители думали, что подросток погиб.

— Вечером молодого человека доставили в больницу, он жив, — заявили «КП» — Новосибирск» в ГУ МВД по Новосибирской области.

По словам врачей, 16-летний Саша перенес клиническую смерть.

— К нам поступил вызов, что произошло утопление человека, — рассказала КП-Новосибирск Ирина Большакова, главный врач Новосибирской станции скорой помощи. — До приезда бригады «Скорой» в аквапарке молодому человеку проводили реанимационные мероприятия. В момент приезда врачей он находился в состоянии клинической смерти. В результате реанимационных действий бригады «Скорой помощи» у человека появилась сердечная деятельность и давление. На искусственной вентиляции легких он был доставлен в 34-ю больницу.

«У НАС ВСЕ ПО ГОСТУ»

В сознание Саша так и не пришел. Его ввели в медикаментозную кому.

— По словам врачей, состояние крайне тяжелое. Он находится в палате интенсивной терапии на искусственной вентиляции легких, — объяснила КП-Новосибирск на следующий день после ЧП пресс-секретарь областного минздрава Светлана Шуваева.

Новосибирский аквапарк прокомментировал ситуацию с подростком. Они готовы оказать помощь семье Саши.

— В первую очередь хочется отметить, что все посетители застрахованы. Наша ответственность также застрахована, — сообщили корреспонденту КП-Новосибирск в пресс-службе аквапарка. — Но мы в любом случае будем помогать семье пострадавшего мальчика и делать все, чтобы он выздоровел.

Аквапарк заверил, что все их аттракционы сертифицированы, а комплекс оборудован по стандартам ГОСТ.

Все ли хорошо в комплексе аквапарка, покажет проверка, которую учинили правоохранительные органы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям жизни или здоровья потребителей».

10 января состояние Саши ухудшилось.

— Наблюдается отрицательная динамика. Подросток находится в реанимации, его состояние тяжелое. Общее состояние стало хуже, — прокомментировали корреспонденту КП-Новосибирск в министерстве здравоохранения НСО через два дня после происшествия.

В понедельник утром в больнице сообщили, что школьник умер, не приходя в сознание. По словам врачей, у него остановилось сердце. КП-Новосибирск выражает соболезнования родным и близким подростка.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Можно отсудить не меньше миллиона»

Новосибирский юрист Константин Зиновьев рассказал корреспонденту КП-Новосибирск, на что могут рассчитывать родители погибшего:

— Многое зависит от наличия или отсутствия вины аквапарка, поскольку эта организация предоставляет услуги, существуют определенные правила. Конкретная услуга еще и сопряжена со спортом, как батутный центр и прочее. Если в ходе расследования будет установлено, что аквапарк не выполнил какие-то правила, то родители могут отсудить как материальный, так и моральный ущерб. Сумма будет не меньше миллиона рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врачи завели сердце 16-летнего парня, который захлебнулся в джакузи аквапарка

В Новосибирске медики спасли молодого человека, у которого остановилось дыхание (подробнее).

Его сердце остановилось: в больнице умер подросток, захлебнувшийся в аквапарке

В сознание 16-летний мальчик так и не пришел (подробнее).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.