Кто победил на фестивале снежных скульптур-2020 в Новосибирске

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Кто победил на фестивале снежных скульптур-2020 в Новосибирске

Кто победил на фестивале снежных скульптур-2020 в Новосибирске

Кто победил на фестивале снежных скульптур-2020 в Новосибирске

Кто победил на фестивале снежных скульптур-2020 в Новосибирске

На протяжении четырех дней команды мастеров со всей России и стран ближнего зарубежья мастерили из трехметровых снежных кубов скульптуры на заданную тему. В этом году тематикой стал Год памяти и славы в честь 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне и сказки. В результате первое место – у томичей (скульптура «Дед и внук»), второе –  у омичей («Мирное небо»), новосибирцы – на третьем («Журавли»). Снежные шедевры простоят в Первомайском сквере Новосибирска до конца января.

Финал традиционного ХХ конкурса снежных скульптур пришелся на последний день новогодних каникул, 8 января. 15 трехметровых изваяний из снега появились в Первомайском сквере неподалеку от фонтана. Рядом несколько работ воспитанников художественных школ высотой 1,5 метра. По итогам фестиваля первое место – у команды мастеров из Томска со скульптурой «Дед и внук», второе – у омичей со скульптурой «Мирное небо», бронза досталась новосибирской команде со снежной композицией «Журавли». Кубок мэра за скульптуру «Ночные ведьмы» получили мастера из Хабаровска.

Кто победил на фестивале снежных скульптур-2020 в Новосибирске

«Мирное небо» город Омск, второе место

Участники юбилейного ХХ фестиваля приехали из разных городов Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана и Кыргызстана. Всего за четыре дня снежные мастера показали новосибирцам и жюри конкурса, как из глыбы снега с помощью лопаты и стамески можно сотворить настоящее чудо. Самолеты и лебеди, ангел и солдаты – последние штрихи в снежные изваяния вносили накануне. В каждой команде по несколько скульпторов – одни орудуют лопатами, другие филигранно выпиливают ножовкой мелкие детали, а третьи затирают готовые элементы.

05.01.2018
фото

Самые красивые снежные скульптуры Новосибирска за все времена

Участников фестиваля, новосибирцев и гостей города поприветствовал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

– Юбилейный XX фестиваль, юбилейная тема, очень непростая, потому что год юбилейный, год Победы в Великой Отечественной войне Советского народа, нашей дружной семьи народов. И очень важно, что наш фестиваль имеет международный характер, ширится каждый год число и география его участников. И наши союзные республики здесь представлены, и наши города России. От Калининграда до Хабаровска, от Казахстана до Кыргызстана и центра Сибири. И я хочу поблагодарить всех тех, кто не пожалел усилий, времени, лично  приехал сюда, чтобы поучаствовать в этом фестивале. Очень интересно, что и представители Новосибирской области – сельского Купинского района – впервые представили результаты своей работы.Очень красивые, выразительные по содержанию. И обратите внимание – они очень сложны в исполнении, – отметил Анатолий Евгеньевич.

Кто победил на фестивале снежных скульптур-2020 в Новосибирске

Скульпторы из Купино Новосибирской области впервые приняли участие в фестивале

Погода подвела мастеров – в первые теплые дни января хрупкий материал становился ломким и хуже поддавался обработке. Самые тончайшие детали приходилось смачивать водой, чтобы лед сделал их прочнее. Все четыре дня команды трудились с первых лучей солнца до глубокой ночи при свете фонарей.

– Сложности были в погодных условиях. У нас должна была быть фигура по-другому, локоть должен был быть вершиной треугольной композиции. Но рука отпала, сначала вообще было расстройство. Но потом придумали, вызвали экскаватор и приделали большой блок, чтобы руку сделать иначе. Казалось, что по времени не успеем, но успели, – рассказал победитель, художник из Томска Артур Шугуров.

Кто победил на фестивале снежных скульптур-2020 в Новосибирске

Скульптура томича Артура Шугурова признана лучшей

Команда победителей работала каждый день с 10 утра до 23 вечера. Кроме двух участников команды, помогала и дочь Артура Ирада и его друг Анатолий. По словам победителей, основная идея скульптуры в том, что дед отталкивает танки, а борода – это время, которое прошло с момента войны. А беззаботный внук, не видя танков за спиной деда, скатывается в счастливое будущее.

Хабаровчанки Мария Шукова и Екатерина Власова, авторы скульптуры «Ночные ведьмы», получили кубок мэра Новосибирска. Девушки занимаются изготовлением снежных скульптур уже 6 лет.

Кто победил на фестивале снежных скульптур-2020 в Новосибирске

«Ночные ведьмы» Хабаровск. Кубок мэра. Фото Алексея Танюшина

– Мы удовлетворены результатом на все 100%. Даже в процессе работы эскиз видоизменялся в лучшую сторону. Сложным был сам материал. Он диктовал свои условия, снег был более рассыпчатый, поэтому нам и приходилось менять эскиз, чтобы скульптура не рухнула. У нас была загвоздка – верхний самолет в прямом смысле слова летал, мы его вовремя поймали и поставили на место. Ломалось крыло. Масса тяжелая, могла и полностью упасть, – рассказали девушки из Хабаровска, обладательницы Кубка мэра.

Все участники конкурса получили медали и дипломы. Выставка снежных скульптур будет открыта для всех желающих до 31 января.

Кто победил на фестивале снежных скульптур-2020 в Новосибирске

«Журавли» Новосибирск, третье место

Сибирский фестиваль снежной скульптуры проводится для укрепления и развития культурных связей между Новосибирском и другими городами, в том числе городами-побратимами, выявления и поддержки талантливых художников, содействия творческому росту школьников Новосибирска.

Напомним, в прошлом году тематикой фестиваля стал Год театра. Победу одержали мастера из Санкт-Петербурга. Их работу в виде балерины с крыльями жюри признало лучшей. В 2018 году первое место присудили монгольским скульпторам, изобразившим семью оленей. Впрочем, через пару недель снежное семейство постигла трагедия – сильный ветер разрушил изваяние.

Читайте также: «Самые красивые снежные скульптуры Новосибирска за все времена».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.