Японский момордик будут выращивать новосибирские школьники

0 39

Японский момордик будут выращивать новосибирские школьники

Чипсы из тыквенного растения момордика в Японии назначают пациентам с сахарным диабетом. Это, конечно, не основное лекарство, но нормализовать сахар лакомство помогает. В Новосибирске такие растения и многие другие экзотические культуры будут выращивать юннаты. Сибирская погода не помеха проекту.

«Они могут вполне успешно выращиваться у нас в Сибири, более того, наш сибирский климат более подходит для многих из них, чем, скажем, их родина», — рассказал старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрий Фотев.

Выбирать культуры, сажать, ухаживать за растениями и собирать урожай школьники будут под присмотром специалистов Института цитологии и генетики. Важно, что такие продукты не только вкусные, но и очень полезные. Они богаты витаминами, которых не найти в привычных картошке, томатах и огурцах. Проект стартует задолго до начала дачного сезона. Выращивать культуры будут в помещении. Это так называемое сити-фермерство. Поможет специальное оборудование: оно создаст правильный микроклимат — температуру, влажность и питание.

«Комплекс позволяет вырастить растение, просто нажав на кнопку „старт“ и дождаться, когда получится урожай. Естественно, от нажатия кнопки старт до снятия урожая ещё необходимо проводить какие-то действия с самим растением. То есть, например, с томатами — подвязка, пасынкование», — объяснил президент компании по производству систем выращивания растений Роман Рыбаков.

За такими проектами будущее, уверены школьники. Это обсуждают на конференции юннатов в Институте цитологии и генетики.

«За биологией будущее, так как многие экологические процессы очень влияют на общество в целом и на всю планету, так что не изучать биологию просто невозможно в наше время», — поделилась Милена Аникина.

«Это естественный базис науки, который потом поможет нам с вами получить поколение, которое заботится об окружающей среде, ведь они уже с самого детства занимаются тем, что они близко к природе, близко к окружающей среде и они правильно заботятся о ней», — объяснила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова.

Результатом проекта, возможно, станет подробная инструкция для новосибирцев: в каких продуктах искать нужные витамины и как вырастить такие фрукты и овощи дома.

Как юннаты будут выращивать новые растения — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.