Новый томограф запустили в областной больнице
«Честно говоря, для меня КТ без МРТ — это как с одной рукой. Ну, или с одной ногой, немножко маловато будет. Идти можно, но хромать. Все мои доктора, работающие в КТ, могут играть в 4 руки», — рассказала заведующая рентгеновским отделением Новосибирской областной больницы Яна Манакова.
Аппарат МРТ — уже второй в областной больнице. Но потребность в таком оборудовании большая.
«До сегодняшнего дня из медицинских бюджетных организаций МРТ-томограф был только у нас. Сегодня новый аппарат у нас и еще пять-шесть на территории Новосибирской области. Востребованность колоссальная, лечебные учреждения должны были заключать договоры с частными компаниями, чтобы пациентов обследовать так, как сегодня заставляет стандарт», — говорит главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов.
Новый ангиограф в областной больнице — второй экземпляр. Медики теперь могут увидеть более качественную картинку, а пациенты получат меньшую дозу рентгенизлучения.
Поначалу ангиограф использовали для диагностики пациентов с сердечно-сосудистой патологией. В клинике расположен региональный сосудистый центр. За год туда попадают сотни людей с инфарктами. В последнее время рентгенхирурги используют высокие технологии для лечения и других пациентов.
«Половина больных поступает по скорой медицинской помощи, с инфарктом миокарда. А половина больных с патологией — легких, печени, сосудов ног, рук — просто не сердечные дела», — рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ГНОКБ Дмитрий Редькин.
Медики во время встречи с губернатором озвучивают: необходимо доукомплектовать операционную, чтобы как можно быстрее начать работу. Прямо у хирургического стола успевают провести небольшое совещание. Сертификат на покупку — в подарок на новый год.
Рассказывают, основная работа по нацпроекту началась только во втором полугодии. За это время необходимо было успеть подготовить все конкурсные процедуры, провести торги. В некоторых медучреждениях к выделенным суммам подошли рачительно. Сумели сэкономить. И в итоге закупить больше.
«Экономия для закупки дополнительного оборудования — 270 единиц по всей области. Я как бы боялся эту цифру назвать, но она впечатляет. Из 186 млн лимитов, изначально выделенных областной больнице, смогли сэкономить 90 млн и направить на закупку оборудования», — говорит губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Объем средств беспрецедентный. Успехи — тоже. Об этом и многом другом врачи областной больницы рассказывают потомкам, которые через 20 лет — на вековом юбилее клиники — откроют капсулу. Ее торжественно передали в зал истории.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.