Протезы вместо кошачьих лап: уникальная операция новосибирских ветеринаров

0 49

Кошке по имени Дымка установили протезы на все четыре лапки в новосибирской ветклинике. Повторить подобную операцию пока не смог никто в мире. Ветеринар Сергей Горшков разработал вместе со своими коллегами уникальную технологию протезирования.

Хозяйка не может сдержать восторга – ее Дымка, наконец, может ходить. История этой мурлыки пробирает до мурашек. Ее нашли на дачах под Новокузнецком в 40-градусный мороз. Котенок из последних сил выполз на дорогу, где его чудом заметил мужчина. Отмороженные лапы, хвост, уши и даже нос – оставить ее умирать было бы преступлением. Привез Нине Владимировне, которая влюбилась в найденыша с первого взгляда.

– Мужчина со слезами ее привез, возьмите, говорит, я не могу. Год она лежала. Она двигалась по мягкому – по постели, но лапки отмерзли у нее неровно, ей было больно. Сначала было страшно, а потом просто стало ее жалко – она такая, борец! Это же чистая британка – она борец за жизнь! – говорит хозяйка Дымки Нина Полосухина.

21.09.2016
Видео

Коты с протезами из 3D-принтера вышли на улицы Новосибирска

Конечно, без любящей хозяйки Дымка вряд ли смогла бы выкарабкаться. Ушки и хвост пришлось удалить, нос и лапки отпали сами. За полтора года на ее лечение потратили больше 300 тысяч рублей. Собирали всем миром – Нина Владимировна уже на пенсии. Совершить невозможное и вернуть кошке способность ходить смогли в новосибирской клинике. Ветеринар Сергей Горшков разработал вместе со своими коллегами и уникальную технологию протезирования.

– Порошок выдувается из специального сопла и с помощью лазера спекается. И мы получаем пористый материал. Это нужно для того, чтобы внутрь титана вросла кость. Она пошла на второй день – встала и пошла. Это так неожиданно, потому что культи обычно болят, но опору можно сразу давать, и они сразу ходят, бегают. У нее нет пяток, поэтому она так странно сидит – может быть, немного неэстетично, но тем не менее, она может хорошо сидеть, бегать, она спит, в основном, на спине, на животе, играет с рыжим котом – качество жизни у нее более чем прекрасное, – сообщил ветеринарный врач-хирург Сергей Горшков.

23.08.2018
фото

Соколу, попавшему в ДТП, сделали протез в Новосибирске

Дымка – уже вторая пациентка клиники, которая ходит на протезах. Суровому Рыжему сделали операцию еще два года назад, и он уже не раз сбегал на них в поисках приключений. Современный Айболит признается – для него каждый мохнатый пациент – это член команды, от них тоже зависит качество процесса выздоровления. Четыре месяца реабилитации – и Нина Владимировна забирает свою любимицу домой, в Новокузнецк. Женщина шутит – у нее самая золотая кошка в мире. И у них лучший в мире врач.

– Это настоящее чудо – для кошки сделать такое! Сергей Сергеевич – чудесный доктор! Это его призвание от Бога, я преклоняюсь перед ним! – говорит хозяйка Дымки Нина Полосухина.

Уникальная технология запатентована – повторить успех новосибирских ветеринаров пока не смог никто в мире. А Дымка, пожалуй, самая везучая кошка в мире – добрые люди, которых она встречает с самого детства, вернули ей полноценную жизнь.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.