«Слишком толстые ягодицы»: полной пенсионерке ампутировали ногу, суд назвал это врачебной ошибкой

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

Доктора проглядели кровотечение из раны, вину они признать отказывались, ссылаясь на «побочку» из-за лишнего веса пациентки

«Слишком толстые ягодицы»: полной пенсионерке ампутировали ногу, суд назвал это врачебной ошибкой

Предположительно, причиной воспаления на правой ягодице стали короткие иголки.Фото: Олег ЗОЛОТО

Изменить размер текста:AA

Новосибирская пенсионерка потеряла ногу и слух при установке протеза. Уже второй год пожилая женщина добивается компенсации — суд удовлетворил иск к медицинскому учреждению в середине июня, а исполнительный лист поступил приставам. Клиника против: там не согласны с решением.

КОРОТКИЕ ИГОЛКИ

Печальная история произошла в 2017 году, когда пенсионерка Людмила Павлова (имя пациентки изменено. — Прим. ред.) попала в новосибирскую клинику для замены тазобедренного сустава. Пожилая женщина страдала остеоартритом — одной из распространенных «болезней старости» — и, несмотря на предупреждения врачей, а некоторые ее отговаривали, решилась на рискованную операцию.

Протез сустава был установлен в результате операции на левой ягодице и бедре. Однако после вмешательства у женщины началось воспаление тканей. Сибирячке пришлось принимать сильные антибиотики, врачи приняли решение вовсе ампутировать ногу. Из-за сильнодействующих препаратов пациентка потеряла слух. Врачи отрицали вину в занесении инфекции, в числе причин заражения крови указывали даже лишний вес пациентки.

— Инфицирование произошло не из внешней среды по вине медицинского учреждения, а по естественным причинам, в том числе связанным с наличием у истца в анамнезе различных заболеваний, усугубивших иммунную систему организма, наличием излишней массы тела и тому подобное, — утверждал на суде представитель клиники.

Однако дочери пенсионерки с помощью адвокатов удалось доказать факт врачебной ошибки. Независимая экспертиза опровергла слова представителей клиники и постановила, что хирурги поторопились удалить дренаж из суставов, вовремя не остановили кровотечение, а также допустили множественные затеки крови от ягодицы до колена. Кроме того, женщине неправильно ставили уколы в ягодицы, используя слишком маленький шприц.

— Инъекции выполнялись 34 раза. Учитывая толщину подкожного жирового слоя в ягодичной области, выполнялись технически неверно, так как раствор попадал не внутримышечно, а подкожно в жировую ткань, что в итоге привело к развитию местного воспаления. Целесообразно было вводить средства внутривенно или перорально, — сказано в материалах дела.

В результате пациентка вместо лекарства получила воспаление правой ягодицы в дополнение к незаживающей ране с левой стороны. У больной продолжалось кровотечение и вскоре она потеряла почти треть крови — врачи не замечали внутреннего кровотечения, пока кровь скапливалась в огромную гематому от левой ягодицы до левого колена.

В итоге у пенсионерки случился асептический шок, сильно снизился иммунитет. В незаживающую рану попала внутригоспитальная инфекция, как сказано в заключении экспертов.

Когда сепсис обнаружили, было уже поздно спасать не только протез, но и саму ногу, а также пришлось серьезно бороться за жизнь больной. Эксперты ООО «Северо-Западное Бюро Судебных Экспертиз» считают, что врачи виноваты в утрате пациенткой слуха из-за вынужденного приема антибиотиков — при своевременном лечении сильнодействующие лекарства не потребовались бы.

«АМПУТАЦИЯ ЦЕНОЙ 2 МИЛЛИОНА»

В результате женщине ампутировали левую ногу, пациентка также потеряла слух. Пенсионерка оказалась прикована к инвалидному креслу, женщине потребовался дорогой слуховой аппарат — на него потратили более 17 тысяч рублей. Семье пациентки пришлось даже переделать частный жилой дом в Новосибирской области — обустроить пандус, поменять дверь и установить поручни в санузле, на что ушло более 153 тысяч рублей.

Дочь пострадавшей требовала с клиники компенсацию 7 миллионов рублей за врачебную ошибку с ампутацией ноги. Центральный районный суд частично удовлетворил иск, присудив взыскать с ответчика более 3,2 миллиона рублей, в том числе штраф более миллиона рублей.

Юристы клиники подавали апелляцию, но Новосибирский областной суд отклонил ее. Исполнительный лист по взысканию был выдан в конце октября, но клиника обжаловала сроки — очередное судебное заседание об отсрочке назначили на конец января.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.