Как работает самый современный комбайн в полях Новосибирской области

0 26

Как работает самый современный комбайн в полях Новосибирской области

Николай за рулем комбайна уже 42 года. Когда впервые сел в открытую кабину, где от ненастья защищал только железный козырек, даже подумать не мог, что сельхозтехника однажды станет такой. Здесь есть все – от спутникового навигатора до системы климат-контроля, а управлять огромной машиной можно джойстиком. Мужчина признается – несмотря на то, что он в поле с самого утра и до позднего вечера, практически не устает. При этом всего за день он может собрать столько, сколько раньше собирал за 3-4 дня.

– По производительности – я, бывает, и по 30 бункеров в день набираю, в зависимости от урожайности. А бункер в среднем около 7 тонн, – говорит тракторист комбайна Николай Бяков.

В этом году аграрии региона закупили больше 1200 единиц новой техники. В первую очередь, это тракторы и высокопроизводительные комбайны. План по обновлению технопарка сельхозпредприятий удалось перевыполнить в полтора раза. Из областного бюджета на это выделили 727 миллионов рублей, общий объем финансирования превысил 4,5 миллиарда.

– Поддержка, конечно, очень эффективная. Особенно поддержка мелких товаропроизводителей. Для них это очень важно. Субсидируются ГСМ, семена, удобрения, химикаты. Все это влияет и на качество, и на количество урожая, и на урожайность, и в целом на развитие хозяйства, – сообщил генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Посевнинская» Юрий Герасименко.

Всего на поля нашего региона в этом году вышли почти 3,5 тысячи комбайнов, большинство из них – современные высокопроизводительные машины. Они собрали уже 84% зерновых. Урожайность в этом году неплохая – озимые дали 26 центнеров с гектара, пшеница – 19 центнеров.

– Сейчас главная задача – создать задел для хорошего урожая 2020 года. Из чего он складывается – в первую очередь, это засыпка семян. Уже сейчас 220 тысяч тонн находятся на складах предприятий, это 3/4 от запланированного объема. Поэтому я думаю, что в ближайшие полторы недели задача по обеспечению зерном наших сельхозтоваропроизводителей на яровой сев 2020 года будет решена, – сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. 

В двух районах области – Сузунском и Маслянинском – уборку зерновых уже завершили. Освободившаяся техника идет на помощь территориям, которые пока отстают.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.