«У меня был шок»: женщину спасли, пересадив ей мужское сердце

0

Сауны Новосибирска - https://101sauna.ru/novosibirsk

«У меня был шок»: женщину спасли, пересадив ей мужское сердце

Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, Татьяна Манькова узнала о том, что ей пересадили сердце только после операции.

Пересадка ей донорского сердца стала возможной благодаря тому, что одно из подразделений Национального исследовательского медицинского центра имени академика Мешалкина стало частью региональной системы здравоохранения. В конце августа в клинике Мешалкина специально созданное кардиологическое отделение начало принимать пациентов с острым коронарным синдромом. Оно стало четвертым сосудистым центром в Новосибирской области. До этого клиника работала только с плановыми больными. В конце лета был подписан приказ Минздрава, и скорая стала привозить новосибирцев с инфарктами и другой патологией сердца из Академгородка, Нижней Ельцовки, Бердска, Искитима в новый сосудистый центр.

Татьяна Манькова. В это же время (в конце лета) Татьяна Манькова собиралась впервые в жизни прыгнуть с парашютом, но не успела. Раньше у неё никогда не было проблем с сердцем, и что с ним случилось, врачи так и не смогли понять. Она внезапно почувствовала себя плохо, когда была в гостях у друзей. Сначала думала, что съела что-то несвежее, поскольку чувствовала сильную тошноту. Когда вернулась домой, то поняла, что сознание начало мутиться. Женщина не отдавала себе в этом отчёта. Так продолжалось два дня, она даже с кем-то встречалась, но потом этого не помнила.

Скорая отвезла Татьяну в инфекционную больницу, где ей становилось только хуже. Когда давление совсем упало, врачи сделали кардиограмму и срочно отправили пациентку в Горбольницу. По словам кардиохирурга Александра Чернявского, который и пересадил Татьяне сердце, ЭКГ показало тотальное поражение миокарда.

Кардиохирург Александр Чернявский. «Зубцы, которые отвечают за потенциал сердца, они в 50 лет у женщины должны быть о-го-го какие. А у неё нет: ни по передней стенке, ни по боковой, ни по задней. Нигде нет», — пояснил он.

Признаков инфаркта не нашли ни единого, но сердце сокращалось плохо, и на глазах миокарду становилось всё хуже и хуже. Пациентку могло спасти только ЭКМО, сложный дорогой аппарат, который замещает функцию сердца и лёгких. ЭКМО есть в НМИЦ имени Мешалкина. Был риск, что женщина не доживёт до утра, и её отвезли в клинику.

Врачи надеялись, что сердце Татьяны «отдохнёт» на ЭКМО и восстановится, но этого не произошло, и сердечная мышца умерла. Через две недели стало очевидно, что Татьяне срочно нужна трансплантация. На ЭКМО человек не может находиться долго. И Татьяне повезло ещё раз. Первый же потенциальный донор ей подошёл. Это был мужчина с такой же группой крови, как у неё. Больше, по закону, Татьяна ничего о нём никогда не узнает.

Врачи не смогли найти то, что запустило фатальный процесс, даже когда уставшее сердце извлекли и заменили на донорское. Ни вирусов, ни признаков аутоимунных процессов, ни следов токсических веществ: не нашли абсолютно ничего.

Из-за тяжелейшего состояния до операции, Татьяна пришла в себя только через три недели после трансплантации. И подумала, что её жестоко разыгрывают, когда услышала, что была без сознания полтора месяца, и ей за это время заменили сердце.

Ей пришлось заново учиться сидеть, ходить, держать ложку, жить. Татьяна Манькова уверена, всё, что с ней случилось — немного чудо. Будто кто-то дал ей ещё один шанс.

Больше 500 человек за это время спасли в региональном сосудистом центре № 4. Инфаркты, острый аортальный синдром, тромбоэмболия лёгочной артерии — все эти состояния требуют максимально быстрого вмешательства врачей. Раньше из того же Советского района пациентов везли через весь город по пробкам в Горбольницу, теперь в «золотой час» такие ситуации укладываются с хорошим временнЫм запасом.

В Новосибирской области работают 4 сосудистых центра и 12 первичных сосудистых отделений (ГКБ № 34, ГКБ № 2, ГКБ № 25, ГКБ № 11, ГКСБ СМП № 2, БЦГБ, Тогучинская, Куйбышевская, Карасукская, Татарская, Ордынская и Черепановская ЦРБ).

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас
и следите за новостями города в Twitter.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.