«Живем в долг»: депутаты горсовета Новосибирска приняли бюджет

0 29

«Живем в долг»: депутаты горсовета Новосибирска приняли бюджет

Доходы – 49 млрд 150 млн рублей, расходы – 50 млрд 350 млн рублей, дефицит – 1 млрд 200 млн руб. Параметры бюджета на 2020 год одобрил Совет депутатов Новосибирска во втором итоговом чтении. «Сейчас мы живем в долг и продолжаем увеличивать долги», – раскритиковала управление бюджетными процессами в Новосибирске во время обсуждения бюджета депутат горсовета Наталья Пинус.

«Сегодня был принят бюджет Новосибирска на 2020 год. Это самый главный финансовый документ, по которому город будет жить в следующем году. Основные параметры остаются неизменными, как и принятие проекта в первом чтении. Доходная часть – 49 млрд 150 млн рублей, расходная часть – 50 млрд 350 млн рублей, при дефиците бюджета 1 млрд 200 млн рублей, – сказал на брифинге по итогам работы сессии председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. – В бюджет заложен 1 млрд 225 млн рублей на завершение строительства трех общеобразовательных школ и на проектно-сметную документацию пяти школ».

20.12.2019

Областной бюджет-2020: в Новосибирской области продолжает расти объем поддержки муниципальных бюджетов

Асанцев подеркнул, что из 50-миллиардного бюджета 45 миллиардов уходит на 21 муниципальную программу Новосибирска. То есть почти 90% бюджета предназначено для муниципальных программ города по самым разным направлениям.

«Самые финансово емкие направления – социальное обеспечение населения (26,5 млрд рублей), дорожное строительство (7,6 млрд рублей), программы развития физкультуры и спорта (1 млрд 700 млн рублей), развитие культуры (2 млрд 200 млн рублей)», – перечислил председатель Совета депутатов Новосибирска.

Одним из ключевых направлений совместной работы правительства и Законодательного собрания региона, подчеркнул губернатор Андрей Травников, подводя итоги работы над областным бюджетом, является поддержка развития муниципальных образований.

Напомним, что в начале этого года муниципальным районам и городским округам были переданы нормативы отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Сегодня часть норматива доходов от упрощенной системы налогообложения передается в бюджеты муниципальных районов (30%), городских округов и Новосибирска (10%). Это решение позволило муниципалитетам повысить эффективность взаимодействия с предпринимателями и оперативность работы при управлении муниципальным дорожным комплексом. Муниципальные образования региона начали более активно принимать решения, направленные на повышение собственной финансовой самостоятельности.

Однако нельзя сказать, что процесс обсуждения бюджета во втором итоговом чтении прошел абсолютно гладко. Депутат горсовета Наталья Пинус поставила вопрос о низком качестве, по ее мнению, управления бюджетными процессами в Новосибирске. Она подвергла критике степень участия столицы Сибири в национальных проектах.

«Новосибирск в 2020 году будет участвовать в нацпроектах «Демография», «Образование», «БКАД», «Жилье» и «Городская среда». Другие муниципальные образования, кроме этого, в 2020 году участвуют в национальных проектах «Культура», «Экология», «Цифровая экономика», «Международная кооперация». Почему Новосибирск не участвует?» – отметила Пинус.

Также депутат горсовета подняла вопрос о налогах, которые недополучает бюджет Новосибирска.

19.12.2019

Долг строителей перед бюджетом Новосибирска достиг 4 млрд рублей

«Новосибирск, согласно рекомендациям министерства финансов РФ, может получать налог на имущество организаций. Еще один момент – неналоговые поступления: долги перед бюджетом города составляют около 5 млрд рублей. 3 млрд 900 млн – это задолженность за аренду земли. В пятницу у нас была комиссия по бюджету, мы рассматривали эффективность работы департамента земельных и имущественных отношений по взысканию этой задолженности. Контрольно-счетная палата предложила разработать порядок, который определит сроки и ответственных по взысканию этой задолженности. Сейчас мы живем в долг и продолжаем увеличивать долги. Задумайтесь о динамике – с 2014 года было 54% (задолженности), теперь 88%. Это наши долги, это значит, что в следующем году мы будем согласовывать наши заимствования с субъектом (областным правительством)».

Депутат Игорь Салов напомнил, что во все национальные проекты мэрия города может войти только через субъект РФ. «Я полностью вас поддерживаю насчет налога с юридических лиц – но это тоже решение регионального парламента, – сказал депутат, обращаясь к Пинус. – Без их решения ничего не получим. Сегодня мы очень рады, что наметилась линия на более тесное взаимодействие с Законодательным собранием Новосибирской области. И уверены, что и к решению этого вопроса подойдем».

Читайте также – «Областной бюджет-2020: в Новосибирской области продолжает расти объем поддержки муниципальных бюджетов».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.