Полуголые Деды Морозы раздали конфеты и скрылись в проруби

0 27

Полуголые Деды Морозы раздали конфеты и скрылись в проруби

Мурад Гасанов – один из старожилов традиционного новогоднего забега моржей и к тому же его организатор. На счету мужчины таких забегов уже 10. «Цель нашей акции новогоднего забега Дедов Морозов-моржей – внедрить ЗОЖ в массы и поднять горожанам новогоднее настроение. Для людей это неожиданно, в основном все сигналят и улыбаются. Любой может присоединиться, без всякой подготовки. Все, что надо, от и до, мы расскажем и покажем на проруби. Я когда первый раз в жизни искупался, это было в ноябре 2011 года, весь день был полон энергии, по спине мурашки бегали! –рассказывает Мурад. По словам опытного моржа, лучше всего бегать полураздетым и купаться при температуре воздуха около — 20 градусов: и не холодно, и не жарко, и после проруби ощущения самые яркие.

На проруби у моржей оборудована баня. Перед тем, как нырнуть в ледяную воду, нужно как следует прогреться. На головах – новогодние колпаки, на руках – варежки. «Ух, хорошая водичка! – отвечают, заходя в полынью, любители холодной воды. – Это страх только в голове, на самом деле это не страшно, а приятно!»

Анна Перова уже пять лет подряд бегает и купается вместе с моржами. Каждые зимние выходные хрупкая девушка купается в прорубях, кроме этого увлекается туризмом, катается на лыжах и велосипеде. «Купание в ледяной воде дает иммунитет, счастье, эндорфины, – считает девушка-морж. – А когда бежишь по городу в костюме и люди тебе машут, чувствуешь счастье. Раньше я купалась только на Крещение. Потом сюда пришла, окунулась. Организм не успевает охладиться и включается внутри печка и становится жарко, выделяются гормоны радости. И потом хочется повторить еще и еще!»

Прорубь на Юго-Западном котловане сделали за час пятеро моржей. Говорят, сейчас лед тонкий и подготовить купальню несложно. Хуже после январских морозов – приходится дольше долбить толстый лед. «Стоимость проруби – час времени нашей работы плюс инструменты. Чем больше народа, тем больше вырубаем прорубь», – рассказывают заядлые моржи.

22-летний парень по имени Денис пришел на прорубь впервые, неловко переминался с ноги на ногу, но все же решился искупаться вместе с опытными моржами. «Я год назад узнал об этом мероприятии, но всегда на Горском проходило купание, а тут увидел, что на Юго-Западном, мне досюда ехать пять минут, и решился. Просто для себя, чтобы проверить характер, мне кажется, это придает самоуверенности. Еще и выходной как раз совпал. Я до этого только на Крещение купался, хотя и не верующий».

Многие годы до этого моржи из клуба «Спектр» действительно купались на Горском котловане неподалеку от метромоста. Но сейчас водоем принадлежит местной школе сноубордистов, и просто так искупаться там невозможно. К тому же совсем рядом кипит стройка нового ЛДС. Но и место на Юго-Западном котловане моржам по душе – главное ведь не место, а компания и общее здоровое хобби.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.