Что слепили гончары на фестивале керамики в Новосибирске

0 61

39532912d58057ed291a20d8fe6baacf - Что слепили гончары на фестивале керамики в Новосибирске

Десять профессиональных керамистов соревнуются в мастерстве. Участники узнают задание всего за несколько секунд до начала соревнований. Им предстоит изготовить базовый элемент — шар.

«Особенность в том, что им могли дать какое-нибудь задание по вертикали или по горизонтали. А тут задали шар, потому что это неотъемлемая часть формовки. Всегда фигуру задаёт именно шар», — поясняет главный эксперт битвы гончаров Назир Фалишер.

Битва гончаров — азартное соревнование для ремесленников. Все изделия оценивает профессиональное жюри. Проверять будут толщину стенок — она должна быть одинаковой. Сложность в том, что на работу гончарам дают всего 25 минут.

«Большинство заданий даётся на время, за которое надо уложиться. И помимо ограниченности времени есть ограниченность массы. То есть даётся определённый объём глины, из которого нужно что-то сделать. Из этого объёма может быть одно изделие, а может быть несколько маленьких изделий. Или одно изделие с массой деталей», — рассказывает участник битвы гончаров Сергей Щеглов.

1 / 6 В соревновании принимают участие мастера из России, Узбекистана, Казахстана и Франции. Перед главной работой участникам дают небольшой кусочек глины, чтобы попробовать и почувствовать её.

«Во первых я не знал, что мне нужно гончарить сейчас. Это был сюрприз. И второе — это, конечно, глина. Каждый раз она разная», — сообщает участник битвы гончаров Клод Оссаж.

В битве за гончарными кругами состязаются ремесленники разного уровня. А это значит, что молодые мастера могут подглядеть и набраться бесценного опыта у коллег по цеху.

Что удалось вылепить гончарам — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.