Кубок Сибири собрал на льду Обского моря сноукайтеров и виндсёрферов

0 63

f8f5994e0a7f0e1a71537f579b012a70 - Кубок Сибири собрал на льду Обского моря сноукайтеров и виндсёрферов

Над заснеженной равниной обского водохранилища десятки разноцветных кайтов. Эти паруса, похожие на морских змеев позволяют спортсменам ловить ветер и кататься на горных лыжах и сноубордах там, где нет гор. Именно так проходит «Кубок Сибири» по зимним дисциплинам парусного спорта.

Погода для спортсменов замечательная. Тепло, солнечно — в такой день легко можно сделать пять стартов. Но есть один нюанс: в парусном спорте огромную роль играет скорость ветра. Сегодня она не большая, три-четыре метра в секунду. А значит, максимальная скорость кайтеров — до 60-ти километров в час.

Начинают движение спортсмены задолго до линии старта. К моменту, когда судья даст сигнал, кайт должен быть расправлен и уже ловить потоки ветра. Спортсмены идут плотной группой, иногда случаются аварии. Один из тех, кто сумел обойти столкнувшихся спортсменов и сохранить управление — Алексей Сытник из Красноярска. В «Кубке Сибири» участвует постоянно.

«Однозначно гораздо более выгодно Обское море выглядит, тут огромная площадь акватории. Она не глубокая, поэтому быстро замерзает. Быстро ложится снег на неё, и огромные пространства, есть где разгуляться ветру, где поездить», — объяснил сноукайтер Алексей Сытник.

Среди участников — именитые спортсмены, действующие чемпионы мира и Европы. Вслед за сноукайтерами на старт выходят виндсёрферы. Парус зимой такой же, как летом. А вот стоят они не на доске, а на специальных санях. Для этих спортсменов сила ветра ещё важнее.

?

«Занимаюсь зимним виндсёрфингом, наверное, с 81-го, 82-го года. Ещё в другой стране как-то начало развиваться зимнее направление. Кайт у нас в каком, в 2000-м первый раз появился? А тогда уже было. Я вот с детства занимюсь», — поделился виндсёрфер Вадим Волоцкой.

В нескольких сотнях метров соревнуются юные сноукайтеры. У них свои дистанции. Организаторы отмечают, что география «Кубка Сибири» в этом году расширилась.

«В этом году у нас прибавился город Курск, это ребята приехали к нам впервые. Очень много ребятишек с разных сторон нашей страны к нам приехали, это и Сургут, и Питер. То есть такая вот география широкая», — рассказала организатор «Кубка Сибири» Мила Полякова.

Соревнования продлятся на льду Обского водохранилища до конца недели. В субботу будет большая развлекательная программа, и любой пришедший на пляж «Бумеранг» сможет попробовать управлять кайтом.

Как катаются кайтеры по замёрзшему Обскому морю — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.