Губернатор Травников вручил ключи от «Патриотов» и «Ларгусов» аграриям-победителям
Чествование победителей ежегодного трудового соревнования логично завершает мероприятия очередного, четвёртого Новосибирского агропродовольственного форума, отметил губернатор. Проведение такого конкурса в агропромышленном комплексе – хороший шанс для профессионалов показать свои возможности, найти ресурсы для повышения эффективности работы и улучшить свою материально-техническую базу. Эта традиция и дальше будет сохранена в Новосибирской области. «Сегодня мы вручаем традиционные призы – ключи от 16 внедорожников «УАЗ-Патриот» и 3 фургонов «Лада Ларгус» – тем, кто достиг наивысших показателей в растениеводстве, животноводстве, переработке сельскохозяйственной продукции. Вы победили в конкурентной борьбе и являетесь достойным примером для коллег! Пускай эти машины будут дополнительным предметом вашей гордости», – пожелал глава региона.
В концертном зале имени Каца Андрей Травников принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Новосибирской области. Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло вручил заслуженным новосибирским аграриям государственные награды. Андрей Травников и и.о. председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров вручили выдающимся работникам отрасли региональные награды – нагрудный знак к почётному званию «Заслуженный работник сельского хозяйства Новосибирской области».
Губернатор подчеркнул, что Новосибирская область сегодня в сфере сельского хозяйства обладает среди регионов России большим и заслуженным авторитетом. «К Новосибирской области прислушиваются на всех уровнях, у нас перенимают передовой опыт. На наших площадках, в том числе в рамках агропродовольственного форума, обсуждаются актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса всей страны. Плодами своего труда вы сегодня кормите не только родную область, Сибирь, но и всю нашу страну, а также другие страны».
Андрей Травников напомнил, что в этом году уборочная страда в регионе велась опережающими темпами и завершилась на две недели раньше намеченного. Повлияли на это не только благоприятные погодные условия, но и более качественная и оперативная подготовка к полевым работам: своевременная закупка семян, удобрений, ГСМ, обновление парка техники.
По валовому сбору зерна Новосибирская область в этом году заняла третье место в Сибирском федеральном округе с показателем 2,6 млн тонн и урожайностью 18,4 центнера с гектара. Таким образом, область полностью обеспечила зерном свои потребности и около 800 тысяч тонн может направить на экспорт и в другие регионы.
Заметно растут качественные характеристики урожая. На сегодняшний день более половины (55,2%) из проверенных 38% собранной пшеницы – это третий класс. И более 87% проверенной ржи относятся к наивысшему – первому классу, а третьего класса ржи в этом году в регионе вообще нет.
Лидерами уборочной кампании 2019 года стали Маслянинский, Сузунский, Купинский и Мошковский районы, они первыми завершили уборочные работы. Первым по объёму валового сбора зерновых и зернобобовых культур по Кулундинской зоне и рекордсменом области стал Краснозёрский район – его аграрии намолотили 300 тысяч тонн зерна при урожайности 21,8 ц/га. Такой показатель соизмерим с показателями всей Томской области.
Ордынский район стал первым в Центрально-Восточной зоне по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур – здесь собрали 187 тысяч тонн зерна при урожайности 23,5 ц/га, немного отстал от лидера Коченёвский район, в котором собрано 180 тысяч тонн зерна при урожайности 24,2 ц/га. Высокую урожайность показали предприятия Маслянинского (31,7 ц/га) и Колыванского (27,9 ц/га) районов. В Барабинской зоне в этом году опередил другие территории Доволенский район – здесь собрано 114,2 тысяч тонн при урожайности 20,2 ц/га.
Продолжает наращивать показатели и молочная отрасль. До 638 тысяч тонн увеличилось в этом году валовое производство молока, удой на фуражную корову вырос на 229 кг и составил почти 5 тысяч кг. Новосибирская область по-прежнему занимает второе место в стране по поголовью молочных коров, наши предприятия заметно нарастили объёмы валового производства молока в сутки – регион поднялся по этому показателю с восьмого на шестое место в стране.
По совокупности показателей в этом году победил Ордынский район. Каргатский и Купинский районы уже не первый год занимают прочные позиции в тройке лидеров.
Лучшими среди сельхозорганизаций с выручкой до 1 млрд рублей (за 9 месяцев текущего года) признаны в этом году «Агрофирма Лебедевская», предприятие «Ярковское» и крестьянско-фермерское хозяйство Петра Пыркова. Среди предприятий с выручкой свыше 1 млрд рублей (за 9 месяцев текущего года) абсолютный победитель – акционерное общество «Кудряшовское».
В то же время губернатор отметил, что актуальные задачи для аграриев Новосибирской области остаются прежними: повышение эффективности производства, увеличение переработки молока, зерновых и зернобобовых культур на территории нашего региона. Через решение этих задач будет решаться ещё одна актуальная задача – повышение экспортного потенциала – как внутрироссийского, так и за пределы России. Общая рентабельность сельскохозяйственной отрасли региона выросла. Отрасль привлекательна для инвестирования. Сегодня только в крупных проектах – 63 млрд рублей инвестиций, ещё 3 млрд – в проектах меньшей мощности.
Мероприятия, связанные с чествованием передовиков в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошли в рамках третьего – завершающего – дня IV Новосибирского агропродовольственного форума.