Бедность на Борнео поразила переселенцев из Черепаново

0 56

Бедность на Борнео поразила переселенцев из Черепаново

Из Черепаново – в центр большого острова

Валентин и Светлана Супрун переехали в Черепаново из Казахстана 13 лет назад. Валентину тогда было 26 лет, а Светлане — 18. Он работал на стройке, она училась на социального педагога в педагогическом училище.

Стать миссионерами они решили еще до своей свадьбы. «Я предупредил Свету, что намерен уехать в Индонезию. Она согласилась, – рассказывает Валентин. – Мы не стремились отправиться туда, где море, пляжи и большие благоустроенные города. Мы поехали в центр большого острова, понимая, что именно там люди нуждаются в помощи».

Индонезийская культура во многом удивила переселенцев

Он загорелся этой идеей после прочтения книги о шотландском миссионере Джоне Патоне. «Изучал, в каких точках планеты более всего нуждаются в христианстве, и остановился на острове Борнео. Там все еще много анимистов – людей, поклоняющихся духам, приносящих в жертвы свиней и буйволов, пьющих их кровь, вызывающих духов. Там все еще развит шаманизм», — отметил Валентин.

Культурный шок

250 тысяч рублей было на руках у семейной пары после продажи дома с земельным участком в поселке Привольный Черепановского района. Этих денег хватило на авиаперелет и первое время жизни в Индонезии.

Год они изучали язык на острове Ява, здесь же столкнулись с местной экзотикой. «Мне все нравилось, а моей жене — нет. Ей было страшно, неприятно от обилия помоек на улицах, от того, что люди едят немытыми руками. Первый месяц она плакала и просила меня вернуться назад», — вспоминает Валентин.

Дочь миссионеров ходит в школу вместе с индонезийскими детьми

Особое внимание привлекала к себе их маленькая белокурая дочка. «Она плакала, ее пугало внимание людей. А нас пугал вопрос гигиены: местные жители не пользуются туалетной бумагой. После туалета они подмываются водой, поэтому левая рука у них считается нечистой», — поделились миссионеры.

Удивило и то, что в Индонезии за все нужно платить. Выехал на машине на повороте — платишь; проехал по улице — платишь. «Пусть это копейки, но для нас это было потрясением», — говорит Валентин.

Зато с изучением языка проблем не возникло: уже через три месяца они стали понимать речь островитян.

«Они едят траву у дома»

На острове Борнео супругов поразила бедность. Они переселились туда через год после Явы. У многих местных жителей здесь нет образования, люди выживают за счет добычи и продажи каучука.

Семья Супрун служит в церкви на Борнео

Пенсию в Индонезии получают только бывшие работники госструктур.

«Если у пожилого человека нет никого, кто мог бы о нем позаботиться, то он может умереть от голода. Чтобы выжить, они едят траву у домов, а еще выращивают растение «сингконг», похожее на деревце. Корнеплоды по вкусу напоминают картошку, а листья люди используют для заправки салатов», — говорит Валентин.

Проповедь дикарям

Валентин и Светлана поселились в городе Пурукчаху, что в самом центре Борнео, и сразу же начали строить дружбу с местными жителями.

«Света увлеклась танцами, с танцевальной группой она выступала на свадьбах. Так индонезийцы увидели, что нам нравится их культура», — рассказал глава семьи.

Здание церкви строили пять лет

За десять лет миссионерской жизни им удалось создать христианскую общину, сегодня ее посещают 11 прихожан. Построили здание церкви, на это ушло порядка $10 тысяч и пять лет работы. Супруги преподавали в воскресной школе, проводили бесплатные курсы русского языка. Периодически Валентин проповедовал Евангелие в самых отдаленных уголках. Недавно миссионеры отправились вглубь острова Калимантан, однако лесных людей отыскать не удалось. «Мы несем Евангелие в языческий мир — как некогда миссионеры пришли на языческую Русь и принесли православную веру», — отмечает Валентин.

Миссионеры пробираются к лесным жителям по бездорожью

Все эти годы Валентину и Светлане помогали верующие – миссионерам запрещает работать индонезийское законодательство. Сейчас семья Супрун вернулась в Россию, чтобы привести в порядок документы. В будущем они планируют получить индонезийское гражданство и остаться там надолго. В случае, если им не удастся продолжить работу в Индонезии, супруги хотят отправиться на помощь знакомым в Камбоджу – их уже пригласили.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.