Новые законы в защиту животных: Кошек больше нельзя будет выгонять из дома, а бродячих собак — убивать

0 38

Наказания за любые нарушения прав братьев наших меньших со следующего года ужесточают

Новые законы в защиту животных: Кошек больше нельзя будет выгонять из дома, а бродячих собак - убивать

— Люди! А может, кому-то из вас нужен верный друг? Так это я.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Изменить размер текста:AA

С 2020-го начинает действовать закон «Об ответственном обращении с животными». Председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил, что одного закона недостаточно — нужно обновить Кодекс об административных правонарушениях. Поправки уже готовы.

СИЗО ВМЕСТО ТОК-ШОУ ДЛЯ ЖИВОДЕРОВ

— В стране есть уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Для чего еще и административная?

— Уголовная ответственность не просто есть, она ужесточилась. Теперь реальный живодер получит до пяти лет тюрьмы, его можно поместить в СИЗО, а не отпустить на ток-шоу бравировать своими безобразиями. Но не все тянет на уголовку. Распространенная история: питомца берут на потеху маленькому ребенку, который потом подрастает, идет в садик или школу. У него уже другие интересы, и ставшее ненужным животное выбрасывают. Для такого поступка как раз подходит административная ответственность.

— Как в такой ситуации определить, кто именно выбросил кота или пса?

— Для этого необходимо всеобщее чипирование животных. Это уже прописано в законе о ветеринарии, но не работает. А те, кто все же вживляет чип своим животным, не найдут питомца, если он сбежит, к примеру, на соревнованиях в другом регионе. Потому что в Рязанской области своя система, в Тамбовской — своя.

— А с аквариумными рыбками или попугайчиками как быть?

— Их никто трогать не будет. Но чипирование собак и кошек — не утопия. Так живет весь мир. Мы недавно встретились с министром сельского хозяйства, и он мне пообещал, что до конца этого года необходимый пакет документов будет внесен.

— За что еще можно будет получить административку?

— За организацию собачьих боев. За пропаганду жестокого обращения с животными. Я внес в Госдуму закон о досудебной блокировке такого жестокого контента. Наказывать будут за диких животных, которых запрещено держать дома, их 33 вида.

«НЕ БЫВАЕТ ОПАСНЫХ ПСОВ, ЕСТЬ ОПАСНЫЕ ХОЗЯЕВА»

— А что делать со случаями, когда, допустим, укусила соседская собака?

— Во внесенных в КоАП поправках будет наказание и за покусы — в зависимости от того вреда, который животное причинило. В данном случае — потому что хозяин нарушил правила выгула. Если ты знаешь, что собака так себя ведет, должен держать ее на поводке или на руках. Не бывает собак опасных пород, бывают опасные хозяева. Я многократно видел абсолютно шелковых огромных собак так называемых бойцовых, с которыми хорошо занимались.

— Но если напала бродячая собака? Ее-то не оштрафуют…

— Наказать должны муниципального чиновника, который это допустил. Им дан срок на создание приютов, куда должны помещать отловленных бродячих собак. Убивать их запрещается. Соответственно с 1 января следующего года бродячих собак быть не должно, как и кошек.

— В Европе за выгул собаки без поводка, без намордника могут оштрафовать на 1500 евро. Возможно такое у нас?

— Там за все штрафы высокие. В нашем новом Кодексе за жестокое обращение с животными ответственность будет установлена по принципу соразмерности. И это могут быть не только штрафы, а исправительные обязательные работы или арест, если правонарушение серьезное.

ЗООДРУЖИНА ВЫХОДИТ В ДОЗОР

— Кто за всем этим будет следить?

— Полиция, как и за любыми административными нарушениями. Также любой гражданин может проявить инициативу и сообщить о правонарушении. Вопросы с дикими животными — работа Росприроднадзора, Природоохранной прокуратуры.

— У полиции и так дел достаточно. От общественности помощь будет?

— С 1 января 2020 года в России начнет действовать институт общественных инспекторов. Они будут иметь официальный статус, получать в своих регионах удостоверения, взаимодействовать с правоохранительными органами, имея возможность контролировать, к примеру, в каком состоянии животные в приютах, фиксировать на фото или видео. По сути, это зоополиция или, если хотите, зоодружина. Но получать зарплату они не будут. Это волонтеры, которым дан официальный статус.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.