Новосибирские живодерки шокировали Госдуму

0 36

Новосибирские живодерки шокировали Госдуму

Новосибирская зоозащитница Светлана Строилова представляла интересы всех неравнодушных новосибирцев и владельцев кота Моти, который был изувечен и убит предположительно малолетними живодерами в августе этого года. Позже общественники обнаружили десятки убийств животных, совершенных, вероятно, этими же людьми.

«Администрация Новосибирска не в силах справиться с двумя малолетними живодерками и заставить подведомственные структуры – опеку и правоохранительные органы – выполнять свою работу. Обычные люди вынуждены делать работу этих структур: искать улики, подозреваемых, предоставлять их и требовать от полиции реальных действий. Местными депутатами ситуация была проигнорирована полностью. Помощь в возбуждении уголовного дела оказал депутат Госдумы Олег Лебедев», — заявила Светлана Строилова.

Зоозащитница продемонстрировала скрины, сделанные со страниц подозреваемых в соцсетях, на которых запечатлены десятки отрезанных голов животных, процесс разделки трупов, предложения купить части тел убитых животных. После чего предоставила увесистую стопку «отписок» от разных инстанций в ответ на требование выполнить надлежащую работу по факту гибели животных. По словам активистки, присутствующие были шокированы этой информацией.

Жалоба на некомпетентность следствия была передана в Генпрокуратуру на имя генпрокурора РФ с требованием взять ситуацию под личный контроль.

Обсуждение показало, что несостоятельность 245 статьи УК РФ «Жестокое обращение с животными» дает свои плоды по всей стране. В большинстве регионов полиция отказывает в возбуждении уголовных дел, ссылаясь на отсутствие состава преступления. Это происходит и по халатности полиции, и по причине несостоятельности и слабой доказуемости 245 статьи.

Одним из основных требований присутствующих общественников было снижение возраста ответственности по 245 статье до 14 лет. Абсолютное большинство участников круглого стола высказались «за».

Кота Мотю нашли мертвым 6 августа в одном из дворов Академгородка. Животное четвертовали и сняли скальп. Истерзанное тельце живодер завернул в черный пакет и выбросил в мусорный бак. Хозяева Моти вызвали полицию. Предполагаемого убийцу нашли с помощью записей камер видеонаблюдения. Подозреваемой оказалась 16-летняя жительница этого же дома. В ее квартире обнаружили большое количество останков других животных.

Однако уголовное дело возбуждено не было. Позже прошла массовая акция протеста, участники которой потребовали расследования жестокого убийства домашнего кота и возбуждения уголовного дела. Предполагаемую убийцу стали травить в соцсетях и призывать к прямой расправе, за нее вступилась уполномоченный по правам ребенка Новосибирской области Надежда Болтенко, которая заявила, что, возможно, в защите уже нуждается и сама подозреваемая. По ее словам, девушка выросла в неблагополучной семье, которая состояла на межведомственном учете. У нее были раньше проявления жестокости, агрессии. При этом семья отказывалась от помощи психолога.

В итоге уголовное дело по 245 статье УК РФ было возбуждено только спустя три недели после гибели животного. Спустя некоторое время дело передали в региональное управление Следственного комитета.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.