Завел блог — плати налог: как новосибирские инстаграмщики отреагировали на новый закон
Большинство самозанятых от законопроекта не в восторге. Но есть и те, кто не против отчислять кровные на счет государства
Известный новосибирский блогер Дава рядом с Олей Бузовой. Интересно, эти ребята будут платить налоги? Фото: личный архив.
Изменить размер текста:AA
С 1 января 2020 года в Новосибирской области будет реализовываться налоговый режим для самозанятых граждан. Под самозанятыми понимаются те, кто трудится просто так — без начальника, к таким относятся и блогеры, и популярные личности из «Инстаграма» — те, что своими постами в Сети зарабатывают десятки, а порой и сотни тысяч рублей. Сколько придется платить? Налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги — физическое лицо или организация. В первом случае государство отнимет 4%, во втором — 6%.
Законопроект подготовили в Министерстве финансов РФ. В Новосибирском управлении Федеральной налоговой службы отметили, что эта тема обсуждалась давно, а на данный момент законопроект считается экспериментальным. В УФНС отмечают, что уплачивать налог можно на добровольной основе, то есть составлять реестр самозанятых и ставить их под отчетность никто не будет. В первую очередь закон позволит работникам легализовать себя в качестве предпринимателей. Действовать такой налоговый режим будет в течение 10 лет. Что будет потом — пока никто не знает.
Специалисты разработали бесплатное мобильное приложение «Мой налог», зарегистрировавшись в котором самозанятые смогут перечислять деньги без лишней суматохи. Регистрация занимает несколько минут, потом за каждый перевод денег будет сниматься та или иная ставка.
Уплата налогов — это обязанность, так зачем создавать налоговый режим, если обязательств нет? Точный ответ эксперты дать не могут. Тем не менее разобраться в этом пункте корреспонденту КП-Новосибирск помог юрист Константин Зиновьев.
— Я думаю, этот шаг позволит упорядочить рынок инстаграм-предпринимателей. Основу этого рынка составляют люди, которые работают с потребителями. Как мы знаем, потребители — незащищенная группа населения. Думаю, налог на доход ввели для того, чтобы обезопасить покупателей от мошенников, — считает Константин Зиновьев.
Сами самозанятые в большинстве против уплаты налогов.
Мария (имя изменено. — Прим. ред.) работает на площадке «Инстаграма» на себя. Она собирает вкусные букеты. Средний чек от каждого заказа — примерно 1000 — 1500 рублей.
— Скорее всего, я не буду регистрироваться в приложении от налоговой. Зачем мне это надо? Коллеги тоже не понимают, для чего добровольно лишать себя дохода, — рассказала КП-Новосибирск Мария.
А вот другая точка зрения:
— Я работаю с помощью «Инстаграма» почти шесть лет. Развиваю личный бренд компаний и блогеров. Стоимость контрактов разная — от 50 до 200 тысяч рублей. С одной стороны, я понимаю, что буду частично лишена дохода, а с другой — мои клиенты будут видеть, что у меня серьезный подход к работе, — отметила Анастасия (имя изменено. — Прим. ред.).