Тренер ушу Сыщиков: «Говорю родителям, что они будут прятаться»

0 14

Тренер ушу Сыщиков: «Говорю родителям, что они будут прятаться»

Вероника Иванова: Грядёт кубок Новосибирска по ушу, он пройдёт во второй раз. Сколько ждёте спортсменов? Для такого мероприятия хватает ли увлечённых этим направлением людей? Насколько популярно ушу?

Сергей Сыщиков: На сегодняшний день сформированы стартовые протоколы и заявлено 340 спортсменов. Это ещё не рекорд, буквально 5-6 лет назад у нас было более 400 человек. Но время диктует своё, конкуренция растёт, количество видов спорта увеличивается. Всегда есть выбор. Конкуренция — двигатель развития. Это первые соревнования в этом году. И 340 спортсменов — это приличное количество участников, конкуренция будет.

Михаил Якимов: Я так понимаю, что будут не только новосибирские спортсмены. Откуда приедут гости? Впервые эти соревнования будут на международном уровне?

Сергей Сыщиков: Мы пока не можем сказать, что это турнир международного уровня, потому что будет один представитель из Казахстана, потому что у нас есть дружеские отношения с представителем федерации ушу Казахстана. Но они базируются далеко, не так просто доехать, Казахстан тоже большая страна. Смотрите также Разговор о спорте: «720 градусов, приземление и шпагат — это нормально»

Мы сейчас начинаем обмен спортсменами, которые находятся рядом с Новосибирской областью, начинаем с первых пробных шагов. Поэтому я не могу назвать этот турнир международным. А так — будут представители Красноярского края, Томской и Кемеровской областей.

Вероника Иванова: С какими видами и направлениями идёт конкуренция? Когда отдают ребёнка на ушу, между чем и чем у него есть выбор? Или откуда они приходят?

Сергей Сыщиков: В основном, на 60-70%, к нам попадают дети по рекомендации врача. Наши спортсмены состоят на городском диспансере, и я работаю в 160-й школе с 1996 года. И уже многие мои ученики являются и врачами, и учителями и так далее. Поликлиника находится рядом с нами, дети тоже ходят в школу, где я работал учителем физкультуры.

Вообще у каждого вида спорта есть свой миф. У нашего вида спорта миф — это то, что ушу способствует укреплению и развитию организма, в том числе и ребёнка. Поэтому есть такая тенденция.

Также наши дети наблюдаются в диспансере и многим детям просто снимают диагноз сколиоза. Были такие случаи, когда детям снимали не самый сложный уровень инвалидности, но даже вторую стадию. Люди, которые приходят и говорят, что хотят быть чемпионами, приходит всего 10%. Все остальные — из-за здоровья.

Вероника Иванова: Есть те, кто пришел подтянуть здоровье, а добился результатов?

Вероника Иванова и Сергей Сыщиков. Сергей Сыщиков: Практически все мои взрослые спортсмены пришли из-за здоровья. Например, мастер спорта международного класса Литвинчук Илья. Его даже в армию не взяли — у него плоскостопие, астма. Когда начинает цвести берёза, он покрывается сыпью. Когда морозы — он вообще не может выходить на улицу. Тем не менее, он добился результата.

Дмитрий Минин — у него внутричерепное давление, он в первом классе позанимался и сказал, что пойдёт на каратэ. Тем не менее, с третьего класса мы начали с ним, он занимался два раза в неделю по полчаса. Сейчас это мастер спорта международного класса. Сейчас таких детей много сплошь и рядом.

В нашем виде спорта здоровый человек — побочный эффект. Если ребёнок не будет физически развитым, он не добьётся результата. Наш вид спорта, помимо восточных единоборств, относится к сложно-координационным видам спорта. Сюда же относятся и художественная гимнастика, и другие гимнастические виды спорта, потому что идёт всестороннее развитие ребёнка. Смотрите также Тренер Владислав Митрофанов: «В 80-х все хотели стать Д’Артаньянами»

Михаил Якимов: Действительно, ушу во многом перекликается с гимнастикой. Вы участвуете, например, в фестивале гимнастики?

Сергей Сыщиков: Мы всё время участвовали в том мероприятии. И, наверное, впервые не участвуем. Я уже позвонил своему завучу и спросил, как так. Получается, что параллельно с нашим идёт мероприятие, поэтому в этот раз нас не пригласили. А так постоянно. Наше показательное выступление — одно из самых ярких и профессиональных.

Михаил Якимов: Есть ещё подразделение ушу, которое называется ушу саньда. Это именно боевое ушу. Как много людей выбирают именно это направление?

Сергей Сыщиков: В контактных единоборствах сейчас очень жёсткая конкуренция. У нас есть отделение и есть неплохие результаты. Ребята выступают на уровне чемпионата и первенства России. Они полетят 11 ноября на кубок России. Наша сборная на хорошем счету в Федерации ушу России. Как по спортивному ушу, так и по саньда.

Вероника Иванова: Кроме физических упражнений, насколько дети готовы к восприятию восточной философии? Какую часть занимает её изучение? Этот спорт можно постигнуть ребёнку на уровне тренировок? Или требуется более глубокое погружение?

Сергей Сыщиков: Мы специально не изучаем никакой философии. Мы люди русские, православные. У меня, конечно, есть спортсмены других национальностей, и мы всё это уважаем. У нас сейчас тренер — новое слово для старого понятия, потому что в единоборствах там учитель.

Чем дольше ребёнок находится с учителем, тем больше он набирается от него навыков общения, умения познавать мир, умения отличать чёрное от белого и находить варианты этой жизни.

Иногда мне звонят родители и говорят, что хотят к нам попасть, но не получается — «мы далеко живём или ещё что-то». Вы не ищите тренера, вы ищите педагога, потому что самое главное качество — это человечность.

Всегда ищите именно по молве, не смотрите на сайты, это всё можно написать. Сейчас такая тенденция, что если придёшь в любой кружок, тебе там говорят, что готовят чемпионов мира. Уже настолько насыщен рынок, что сейчас важно найти и педагога, и профессионального тренера, который идёт в ногу со временем, используя новые методики подготовки спортсменов. Но — не травмируя при этом детскую психику.

Сергей Сыщиков. Михаил Якимов: Сейчас в новосибирском ушу происходит некая смена поколений. Кто сейчас пришёл на смену, есть ли сейчас люди, способные достойно представлять даже не Новосибирскую область, но и всю страну на международных соревнованиях? Смотрите также Разговор о спорте: «Вместо фитнес-бокса можно потанцевать на дискотеке»

Сергей Сыщиков: В начале лета мы вернулись с чемпионата Европы по традиционному ушу, где наши воспитанники в очередной раз доказали, что являются одними из лидеров мирового ушу. Прекрасно выступила Алина Подольская, заняв одно первое и одно второе место. Литвинчук Илья занял одно первое и одно второе место. И в этом году немного сдал позицию Денис Казанцев, в прошлом году был первый и третий, в этом году только третий; и Минин Дмитрий вторым стал. Тем не менее, все в тройке лидеров, у нас сильная взрослая команда.

В этом году кадетская сборная переходит практически в полном составе в юниорский возраст. На уровне кадетов самые главные лидеры были Ботабаев Баястан — многократный победитель спартакиад, международных турниров, Рубаненко Елизавета, тоже многократная победительница.

Приемлемость присутствует, и многие спортсмены — Бессонов Андрей, Григорьева Алина — это призёры, спортсмены на слуху у всей России. И они в этом году переходят в юниорский возраст. На кубке Новосибирска они будут обкатывать новую программу. Те, кто ещё могут выступать по возрасту, будут 11 ноября в составе Новосибирской области на кубке России в Москве. Кого я перечислял — практически все едут на кубок России.

Михаил Якимов: На кубке России выступают сборные регионов, или команды федерального округа? Смотрите также Разговор о спорте: «Я победила девочку удушающим за 6 секунд до конца»

Сергей Сыщиков: Регионов. Если на первенстве чемпионата России сборная федерального округа, то на кубке России нас представляют регионы.

Михаил Якимов: А какое место Новосибирска в российском рейтинге?

Сергей Сыщиков: До недавнего времени мы твёрдо входили в тройку сильнейших. Мы всегда составляли конкуренцию Перми, Уральскому федеральному округу. А в этом году подросли кадры из Сургута, Нижневартовска. Они в этом году на спартакиаде заняли второе место. Сейчас идёт подсчёт по регионам, и они уже обходят нас по некоторым возрастам, где у нас есть провалы. Тем не менее, Новосибирск остаётся уже в четвёрке лидеров — это очень приятно.

Вероника Иванова: К чему должен быть готов будущий спортсмен? Какие есть нюансы у вашего вида спорта?

Сергей Сыщиков: К природе соревнования. Спортсмен готовится к выступлению, но могут возникнуть разные ситуации технического аспекта — например, аппаратура вышла из строя, всякое бывает. И спортсмен собрался, готов к выходу — и раз, пауза минут на 10-15, а может, вообще прекратили выступление. Умение собраться в таких ситуациях очень важно. Либо кто-то подаёт апелляцию и идёт просмотр видео. Или главный судья не согласен с выставлением оценок и идёт обсуждение. А спортсмен-то был уже готов выходить, и ему приходится ждать.

Вероника Иванова, Сергей Сыщиков и Михаил Якимов. Вероника Иванова: А к чему быть готовым родителям? Сколько раз в неделю начинающий спортсмен тренируется? Есть ли особые затраты?

Сергей Сыщиков: Когда ко мне приходят родители записываться, я им говорю, что начинаем два раза в неделю по часу. Они говорят, что мало. Я отвечаю, что если ребёнок талантливый, проявит себя — вы через полгода будете от меня прятаться, потому что это вид спорта сложно-координационный, который требует ежедневных тренировок. Смотрите также Разговор о спорте: «Флорбол — прекрасная основа для любого вида спорта»

У меня 1-2 класс тренируются по 6 раз в неделю по два часа. Это не так много, как в художественной гимнастике, но если спортсмен перспективный, я сразу говорю родителям, что проблемы две. Первая — это ваша финансовая возможность. Как ни говори, основное бремя ложится на родительские плечи. Второе, и самое главное — умение найти в своём распорядке дня время привести ребёнка на 2-3 часа на тренировку ежедневно. Если вы ежедневно не ходите, я даже за подготовку к первенству России не берусь.

На уровне Сибирского Федерального округа выйдете, потому что есть талант, но для уровня России этого недостаточно. Только ежедневные тренировки и финансовые затраты. У меня команда всегда одета и выглядит достойно. Это заслуга и моя, и родителей. Я ищу способы, ищу людей, которые могут помочь. Или есть варианты с субсидиями. Когда команда одета — она чувствует свой командный дух, это очень важно.

Мы всегда выделяемся в России, и являемся примером для многих. Новосибирская команда всегда экипирована, неважно — каким способом достаётся, но экипирована. Второй вопрос — это спортинвентарь. Он идёт только из Китая, в России не производят. Пытались, но ничего не получилось. Соответственно, это стоит денег. У меня спортсменка за подготовку к спартакиаде порвала два мяча. Только сейчас я к вам шёл, она подходит ко мне с третьим и спрашивает, что делать. Ладно, сейчас будем думать.

Видео: nsknews.info
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.