В Новосибирской области МЧС усилило контроль за безопасностью на водоемах и выступило с инициативой увеличить штрафы за выезд на лед

0 16

В Новосибирской области МЧС усилило контроль за безопасностью на водоемах и выступило с инициативой увеличить штрафы за выезд на лед

«Сейчас наблюдаются первые заморозки и, как правило, при появлении первого льда рыбаки пробуют выходить на водоемы. Основная масса происшествий на неокрепшем льду приходится на ноябрь – начало декабря. В это время возможны провалы людей под лед, начинаются также происшествия, связанные с отрывом прибрежного льда. Позже уже фиксируются случаи, когда рыбаки, не оценив погодные условия и в нарушение правил, выезжают на своих автомобилях лед и застревают в снегу, а в отдельных ситуациях и проваливаются под лед вместе с транспортными средствами», — сообщил о первых возможных опасностях на льду исполняющий обязанности Главного государственного инспектора по маломерным судам Новосибирской области Юрий Карпов.

Отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области рекомендовал муниципалитетам без промедления реализовать исполнение правил охраны жизни людей на водоемах и направил в региональное правительство предложение по увеличению штрафов за несанкционированный выезд и выход на лед.

«Нам известно о 47 местах, где активно автомобилисты выезжают на лед. Чтобы снизить риск происшествий, все такие места должны быть обвалованы или ограждены. В прошлый зимний период на рыбаков за выезд на лед вне ледовых переправ заведены 170 административных дел. Помощь застрявшим в снегу на водоемах автомобилистам, конечно, оказана. Но при этом многие граждане не осознают, что отвлекают спасательные подразделения от основных своих задач и помощи людям в более сложных ситуациях, а также, судя по неоднократным нарушениям, недостаточно суровым считают наказание», — отметил Юрий Карпов.

В ближайшее время на законодательном уровне Новосибирской области будет рассмотрена инициатива об увеличении штрафов за несанкционированный выезд на лед с нынешних 300 — 1000 рублей до 500 — 2000 рублей.

Выезжать на водоемы можно будет только там, где официально допущены к эксплуатации и работают ледовые переправы. В Новосибирской области их традиционно открывают в Ордынском районе в конце декабря – январе, когда лед достигает 25-сантиметровой толщины.

«Мы усиливаем контроль и проводим большую профилактическую работу для предотвращения происшествий на водных объектах, провалов под лед, выезда автомобилей. Все водоемы находятся под пристальным вниманием, как сотрудников МЧС, так и специалистов аварийно-спасательных служб, районных администраций, старост населенных пунктов», — сказал исполняющий обязанности Главного государственного инспектора по маломерным судам Новосибирской области.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.