В ГИБДД пытаются отучить водителей и пешеходов от залипания в смартфоны

0 0

23318eb5fc8aaf9e90309f0bc9ad80f8 - В ГИБДД пытаются отучить водителей и пешеходов от залипания в смартфоны

Простая игра на смекалку с яркими картинками. Под каждой карточкой с надписью скрыт один из факторов, отвлекающих водителя за рулём.

«Сейчас самый отвлекающий фактор — это мобильный телефон, потому что люди могут делать фотографии, звонить, листать ленту в „Инстаграме“ или „ВКонтакте“. Могут быть разговоры с пассажирами, прослушивание громкой музыки, еда, сигареты или кофе. Таких факторов очень много. Это те условия, которые водитель сам для себя создаёт. Поэтому их необходимо исключать», — рекомендует консультант социальной компании «Внимание на дорогу!» Маргарита Грошева.

Именно из-за этих факторов часто и происходят аварии. Водители у информационного стенда без проблем угадывают, что скрыто за большинством табличек. Говорят, что сами за рулём предельно внимательны.

«Стараюсь избегать этого, конечно. Потому что быть за рулём — это большая ответственность, о которой многие забывают», — сообщает водитель Михаил Корзенёв.

Пока на нескольких заправках тестируют водителей, у здания регионального правительства на Красном проспекте проверяют внимательность пешеходов.

Тут установлены специальные ворота — детектор. Они срабатывают, когда прохожий отвлекается, например, на смартфон. Для пешеходов гаджеты — это тоже главная причина невнимательности на дороге.

«Думаю, пару раз в год однозначно нужно проводить такие мероприятия. Потому что мы в быту, в дороге часто забываем о таких моментах, как безопасность своего и дорожного движения. И бежим на работу, в садики, в школы», — считает жительница Новосибирска Анна Тарасова.

За восемь месяцев этого года аварий произошло больше, чем за это же время в прошлом году. Выросло и число погибших. Автоинспекторы стараются предотвратить трагедии. Скоро запустят ещё одну акцию — «Детство без опасности». Сотрудников роддомов будут учить правилам перевозки детей в машине. Медсёстры будут рассказывать об этом родителям малышей.

«Мы часто думаем о том, что: „Ой, ребёнок у меня печенюшку с пола съел! Какой ужас!“. При этом совершенно спокойно многие родители позволяют себе перевозить ребёнка без удерживающего устройства», — рассказывает директор по проектной работе экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая.

Всё, о чём напоминают автоинспекторы и общественники, — элементарные правила дорожного движения. И водители, и пешеходы о них знают. Но важно их ещё и соблюдать. Всегда.

Как водителям и пешеходам напоминают о соблюдении ПДД — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.