Каких экзотических животных спасали в Новосибирске

0 9

Каких экзотических животных спасали в Новосибирске

Трусливые игуаны

В июле 2016 года самец зеленой игуаны выбрался из квартиры в Академгородке на свободу через открытое окно и был таков. Хозяева безуспешно писали во все паблики и сутки искали любимца по всем дворам и деревьям. Соседи владельцев игуаны и не подозревали о существовании необычного питомца в их доме и, увидев жутковатую морду в окне, в ужасе начали звонить в оперативные службы. В итоге игуана оказалась в Новосибирском зоопарке, откуда ее и забрали владельцы.

Другая игуана удрала от пытавшегося спасти ее мужчины на самую верхушку дерева несколько недель назад на улице Планетная. Спасателям МАСС поступил вызов о том, что на дереве сидят игуана и застрявший мужчина. Неравнодушный горожанин решил помочь несчастному животному спуститься вниз, но не учел, что ящерицы весьма проворны и лучше лазают по деревьям, нежели люди. Мужчину спустили вниз, а ящерицу не смогли – она успела забраться на самую верхушку дерева на тонкие ветки. Владельцам рекомендовали вызвать автовышку, которую используют для спасения кошек с деревьев.

Хамелеон-домушник

Прокрался в квартиру в центре Новосибирска летом 2017 к молодой девушке необычный гость – хамелеон. Мимикрирующая ящерица искусно прикинулась комнатным растением, чем изрядно испугала сибирячку, заметившую движение в ветвях цветка. Девушка вызвала спасателей с мольбой избавить ее от незваного гостя. Хамелеона доставили на базу спасателей, где испуганное пресмыкающееся тут же изменило окраску под цвет стен. Позже за беглецом приехала хозяйка и забрала домой.

Нашествие змей

Экзотические змеи нередко пугают новосибирцев. На улице Зорге поселилась южная змея – маисовый полоз, или, как их называют иначе, красная крысиная змея. Столкнувшись с незваным гостем, хозяйка квартиры испугалась и вызвала спасателей.

Маисовый полоз, или, как их называют иначе, красная крысиная змея. Фото с сайта pixabay.com.

Считается, что эти змеи миролюбивы и не агрессивны к человеку. Но, заслышав тяжелые шаги, полоз попытался скрыться, однако один из спасателей прижал его сапогом. Сотруднику спецслужб не очень хотелось хватать пресмыкающееся, и он несколько раз одергивал руку, когда змея поворачивалась и шипела на него. На счастье спасателя, полоз сам забрался в мешок, посчитав, что это надежное укрытие. Змею передали в Новосибирский зоопарк.

Чуть ранее другого полоза, амурского, обнаружила у себя дома жительница улицы Блюхера. Спасатели увезли экзотическую змею в Новосибирский зоопарк, где специалисты и опознали гостя. Змея оказалась не ядовитой. В Китае, например, амурских полозов держат в качестве домашних питомцев, красивые змеи с яркими желтыми полосками по бокам не боятся человека, едят с рук и быстро привыкают к хозяину.

Одинокий и замерзший енот

Совсем недавно в микрорайоне ОбъГЭС был замечен печально бредущий вдаль енот под дождем. Животное продрогло и было напугано. В надежде согреться и спрятаться серый зверек жался к подвалам и подъездам. Спасатели отловили потерявшегося питомца и привезли к себе на базу. Ранее у них уже жил енот, и с особенностями поведения полоскунов они знакомы.

Попугай подчинил себе ворон и умер
В 2015 году произошла необычная история – говорящий попугай породы жако вырвался на свободу через окно. Хозяева несколько раз видели своего питомца во главе стаи ворон. Но шансов пережить зиму у африканского пернатого не было. «На улице в настоящее время попугаи в Сибири проживут очень недолго, — считает научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, орнитолог Алексей Яновский. — Если такая птичка вылетит в окно летом, то у нее есть призрачный шанс прожить до осени, а вот сейчас ее дни сочтены. Им требуются тепло, соответствующий корм и уход».
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.