Губернатор Травников договорился об увеличении поставок новосибирского зерна на внешние рынки

0 6

Губернатор Травников договорился об увеличении поставок новосибирского зерна на внешние рынки

На 30 сентября в регионе было обмолочено более 98 процентов уборочных площадей зерновых культур – почти 1 млн 307 тысяч гектаров. Валовый сбор зерна составил 2 млн 437 тыс. тонн при урожайности 18,7 центнера с гектара. Темпы уборки зерновых и технических культур в этом году в два раза выше прошлогодних. Доля продовольственной пшеницы составляет 88%, в том числе более половины (53%) – пшеница 3-го класса.

Промежуточные итоги уборочной кампании подтверждают предварительный прогноз региона по валовому сбору – 2,5 млн тонн зерна в весе после доработки. Этот объём, подчеркнул Андрей Травников, позволит обеспечить внутренние потребности Новосибирской области и направить на свободную реализацию около 800 тыс. тонн зерна.

Регион увеличивает темпы отгрузки зерна за пределы области по субъектам Российской Федерации и на экспорт. За 9 месяцев текущего года отгружена 641 тыс. тонн (92% общего объёма вывоза 2018 года), в том числе 140 тыс. тонн зерновых и масличных культуры – на экспорт.

«Вопросы наиболее эффективной реализации профицита зерна мы обсудили с федеральными зернотрейдерами – руководством «Торгового дома «Содружество», «Объединённой зерновой компании», «ОЗК Юг». Мы договорились о заключении с сельхозтоваропроизводителями долгосрочных контрактов на поставку зерна. Будущие перспективные рынки сбыта находятся на востоке и юго-востоке нашего континента. Для увеличения экспортного потенциала Сибирского федерального округа считаем целесообразным строительство зерновых терминалов на Дальнем Востоке», – отметил губернатор.

Министр транспорта России Евгений Дитрих поддержал инициативу губернатора Андрея Травникова и подчеркнул, что Российские железные дороги заинтересованы в перевозке зерновых и удобрений. «Это – высокодоходный груз. Для того, чтобы нам понимать и основные направления перевозок, и развивать портовые мощности под этот груз, Минтрансу и Минсельхозу России совместно с основными экспортёрами необходимо составить «дорожные карты» по развитию перевозки зерна и удобрений в различных направлениях: на Дальний Восток, на территории Азово-Черноморского бассейна и на северо-западном направлении. Тогда мы будем представлять себе объёмы, которые у нас будут появляться в перевозке при максимальном или минимальном уровне производства зерна, и, соответственно, будем иметь возможность резервировать под это те или иные мощности», – заявил Евгений Дитрих.

Сезонные работы идут хорошими темпами – в том числе благодаря техническому переоснащению сельхозпроизводства в Новосибирской области. С начала года благодаря господдержке из областного бюджета предприятия области приобрели 1243 единицы техники на сумму около 4,5 млрд рублей (более чем на сто единиц и 600 млн руб. больше, чем в прошлом году). По программе Росагролизинга селяне закупили техники более чем на 320 млн рублей (79 единиц).

Меры господдержки сельхозпроизводителей с начала года составили 2,5 млрд рублей (из них 1,1 млрд рублей – средства федерального бюджета). Треть этих средств направлена на возмещение сельхозпредприятиям части стоимости техники и оборудования.

Как доложил губернатор, Новосибирская область планирует полностью завершить уборочную кампанию к концу первой недели октября, в оптимальные для нашей климатической зоны агротехнологические сроки. В настоящее время особое внимание сельхозпроизводителей Новосибирской области направлено на качественную подготовку к весенне-полевым работам 2020 года, посев озимых культур, засыпку семян, подъём зяби.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.