Караван грузовиков с отходами портит воздух жителям Тогучина

0 55

Караван грузовиков с отходами портит воздух жителям Тогучина

– Дышать нечем, мы белье на улице не сушим, потому что это невозможно. Дома все черные стоят, на окнах слой пыли такой, будто их никто никогда не мыл, хотя моем каждую неделю. И этой пылью дышат наши дети, – рассказали VN.ru местные жители. – Грузовики идут караваном целый день, бывает, до 30-40 в час, бывает, немного затихают, как только начинаем поднимать шумиху.

В администрации города Тогучина VN.ru сообщили, что о проблеме «интенсивного движения» грузовиков по улицам Целинная и Промышленная знают, но организовать объезд для машин коммунальных служб не представляется возможным. Единственное, чем местная власть может помочь жителям – это производить работы по обеспылеванию летом следующего года.

Однако, со слов местных жителей, такая мера абсолютна бессмысленна. Этим летом обеспылевание проводилось – один раз, но уже через 15 минут дорога просохла, и столбы пыли вновь взмыли вверх. Еще одна неприятная проблема – на обратном пути грузовики не закрывают краны, и жидкие отходы льются прямо на дороги, по которым ходят дети и взрослые.

По загрязненным улицам вынуждены ходить дети

– У них есть специальная дорога через кирпичный завод, но она ненадлежащего качества, и им удобнее ездить здесь. «Верхнюю» дорогу, по которой они чаще всего ходят, уже разбили, после чего стали плотно ездить по «нижней» дороге, разбили и ее. Водителей останавливаем, просим: «Проезжайте там, из уважения к жителям», в ответ на это звучит: «Мы платим налоги и будем ездить, где захотим», – рассказала VN.ru жительница улицы Промышленная Марина Кирьянова.

Со слов жителей, они обращались к мэру Тогучина с просьбой заасфальтировать небольшой участок улицы, 100-150 метров, до дороги, которая уходит на ассенизаторские поля, чтобы решить проблему пыли. В неофициальном ответе им было сказано, что стоимость проекта и асфальта будет значительно дороже стоимости ямочного ремонта половины города.

Что касается полей фильтрации, то они были сделаны еще в 60-х годах прошлого века для небольшого микрорайона «Целинка». На сегодняшний день из трех полей функционирует одно, и оно не справляется с нагрузкой.

– Все частники – легально и нелегально – везут отходы на эти поля фильтрации. Раньше было 4 поля по всему Тогучину, теперь нам отвечают, что те поля закрыты, потому что идут прокурорские проверки, они нелегальные, а наши якобы легальные. Но такой объем отходов наши устаревшие поля уже «не вывозят», – рассказали жители.

Тогучинцы опасаются, что рано или поздно наступит экологическая катастрофа. Отходы из переполненных ям могут попасть в реку Куделька, которая впадает в Иню.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.